О нюансах расчета и оплаты налога на недвижимость «Минфину» рассказал адвокат АО «Клочков и партнеры» Александр Кудрявцев.

Платежки от Государственной фискальной службы должны поступить до 1 июля 2019 года: собственники недвижимого имущества в Украине получат налоговое уведомление-решение с указанной суммой налога и реквизитами для его уплаты.

С момента получения уведомления владелец недвижимости должен уплатить налог в течение 60 дней. Если представители фискальной службы не прислали налоговое уведомление-решение вовремя, то по закону владелец недвижимости освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налога.

Вместе с тем, после получения налогового уведомления-решения владелец недвижимости должен внимательно следить за сроками уплаты налога. При задержке до 30 календарных дней предусмотрен штраф в размере 10% от погашенной суммы налогового долга, а при задержке более 30 календарных дней размер штрафа увеличивается до 20%.

Если до 1 июля вы не получили платежки, обратитесь в местный орган ГФС, чтобы избежать штрафа за просрочку оплаты.

Кого касается налог на недвижимость

Недвижимость в Украине облагается налогом с 2015 года. Основным документом, регулирующим этот вопрос, является Налоговый кодекс Украины. В соответствии с кодексом (пп. 266.1.1), плательщиками налога на недвижимость выступают физические и юридические лица, в том числе нерезиденты (иностранные предприятия или граждане), которые владеют объектами жилой и/или нежилой недвижимости.

Если собственником является ребенок, то за него налог платят родители или опекуны.

К жилой недвижимости кодекс относит квартиру или комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах. А также разного рода здания, такие как жилой дом садового типа с пристройкой, коттедж, садовый и дачный дома (пп. 14.1.129).

Соответственно, к нежилой недвижимости относятся:

  • гостиничные, офисные, торговые здания;
  • гараж;
  • промышленные здания и склады;
  • казино, игорные дома;
  • хозяйственные (приусадебные) здания;
  • сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции (пп. 14.1.129-1).

Как начисляется налог в регионах Украины

Подпунктом 266.5.1 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что ставки налога на недвижимость устанавливаются решением сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости. Размер налога не должен превышать 1,5% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв.м базы налогообложения.

Из этого следует, что размер налога в разных регионах Украины будет отличаться, в зависимости от того, за какую ставку проголосует тот или иной сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин.

Однако в любом случае налог не может быть больше 1,5% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января прошлого года.

Уплата налога на недвижимость происходит по схеме «в текущем году платим за прошлый год». То есть в 2019 году нужно уплатить налог за 2018 год, в 2020-м – за 2019 год и так далее.

Расчет размера налога

Размер налога рассчитывается по ставкам прошлого (в кодексе – отчетного) года. Например, минимальная заработная плата на 01.01.2018 года составляла 3 723 грн. Тогда максимальный размер налога будет 3723 грн*1,5% = 55,85 грн за 1 кв.м площади. Кстати, именно такая ставка действовала по Киеву в 2018 году.

Но налогом облагается не вся площадь. В частности, владельцы квартир площадью до 60 кв.м и жилого дома площадью до 120 кв.м налог на недвижимость не платят. Если, например, площадь квартиры составляет 80 кв.м, то налог нужно будет заплатить только за «излишек» площади, то есть за 20 кв.м. В Киеве это составит 20 кв.м*55,85 грн = 1 117 грн.

Если площадь квартиры превышает 300 кв.м, а площадь дома – 500 кв.м, то сумма налога увеличивается на 25 000 грн за каждый объект. Это так называемый «налог на роскошь».

Для развитых стран мира налог на недвижимость уже стал привычным явлением — сейчас он действует примерно в 130-ти государствах.