Как найти надежного советника, кому стоит доверять, и как уберечься от мошенников, рассказал глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Проверка основной информации

Поиски посредника по инвестициям нужно начинать с официального сайта Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и официальных информационных баз данных, таких как Smida.gov.ua. Также могут помочь профессиональные финансовые издания, которые владеют достаточным объемом информации о различных посредниках. Такие ресурсы как Bloomberg или Reuters являются мировыми изданиями, поэтому информацию о локальных рынках там будет труднее найти.

Для того, чтобы проверить, есть ли у посредника лицензия, нужно использовать официальный сайт Национальной комиссии по ценным бумагам, но не только реестр лицензиатов. Надо также поинтересоваться его репутацией, изучить, какие нарушения были, какая у него история деятельности, кто стоит за этим посредником, кто его владельцы, какое его финансовое положение.

Затем следует изучить их профессиональную деятельность: что они делают, какие услуги предлагают, есть ли у них мобильные решения для вас, и т.п. Будут ли они предоставлять вам ту информационную и аналитическую поддержку, которая вам нужна для ваших инвестиционных решений? Есть ли у них какой-то конфликт интересов? Чем больше вы будете задавать вопросов посреднику как говорится «в лоб» о том, какова его заинтересованность в продаже тех или иных инструментов, вы поймете, что вам будут продавать. Старайтесь сделать так, чтобы ваш посредник поинтересовался вашим финансовым состоянием, понял уровень риска, который вы готовы брать на себя.

Все это части той картины, которую вы должны сформировать о посреднике, чтобы уверенно работать на финансовом рынке годами, а не неделями или месяцами.

Каковы признаки профессионализма посредника

Если ваш потенциальный инвестиционный консультант не запрашивает информацию о вас — это очень тревожный первый звоночек. Требования профессиональной деятельности на рынке базируются на том, что посредники должны вас изучить.

Изучить ваше финансовое состояние, ваш уровень риска, ваш уровень осведомленности, чтобы не продавать очень сложные финансовые инструменты, которые может вообще вам не нужны. Например, это некоторые финансовые инструменты, которые предлагают форекс-дилеры, а также бинарные опционы, фьючерсные контракты. Они звучат для кого-то очень соблазнительно, но не спешите представить себя супер-дилером или «волком с Уолл-Стрит». Вы должны быть более консервативными, требовать больше информации, чтобы понять друг друга и обеспечить четкость и ясность собственных позиций, целей и путей достижения.

Если возникли проблемы с посредником

Если появляется какая-то проблема или вы считаете, что ваши права были нарушены — вы всегда можете обратиться к НКЦБФР, сделать информационный запрос или оформить жалобу. Все ваши информационные запросы и жалобы будут обработаны регулятором, будут проведены соответствующие исследования и сделаны шаги для того, чтобы узнать, были ли нарушения ваших прав, насколько эти нарушения сложны и, в любом случае, вы получите оценку действий посредника.

Возможные меры по стороны НКЦБФР: предупреждение, предостережение, штрафы, которые, кстати, очень высокие, что полностью соответствует европейской практике. Посредник даже может быть лишен лицензии.

Однако у регулятора все еще ограничены права по криминальному более мощному правоприменению против посредников, если они лишили вас денег, продавая вам какие-то некачественные финансовые продукты. Поэтому, к сожалению, в Украине мы не сможем вернуть вам деньги, как это могут регуляторы в других странах. Правоохранительные органы также не смогут эффективно и быстро обеспечить правосудие против тех, кто лишил вас денег. Но мы делаем многое, чтобы изменить законодательство и привести его в соответствие с европейскими нормами и стандартами.

Читайте также: Даже МММ не отучил. Почему люди все еще вкладывают деньги в пирамиды

В то же время, имейте в виду, что больше всего инвесторы страдают не от противоправных действий, а от некачественных рекомендаций, от очень рискованной деятельности и ошибочных инвестиционных решений.​

Ключевые признаки мошенничества

Украина на сегодняшний день фактически является магнитом мирового уровня для аферистов. Как избежать мошенничества:

  1. Понять с кем вы работаете. Если у компании нет лицензий или официальных регистраций, у них нет офисов, они не раскрывают информацию о владельце, бенефициаре. Все это можно считать звоночком, что посредник не очень надежный.
  2. Разобраться, что вам предлагают. Гарантирование каких-то процентов, попытки ускорить момент лишения вас денег, инвестиции в ценные бумаги или проекты, которые не зарегистрированы или не имеют прозрачной цены. Вам предлагают привлекать ваших друзей или родных. Все это тоже признаки не слишком благонадежного посредника.

Читайте также: Украинцы «подарили» организаторам финансовых пирамид более $1 млрд

Настоящий профессионал будет интересоваться вашим финансовым положением, прежде чем что-то предлагать. Он как доктор, который должен понять ваш уровень финансового здоровья, ваши недостатки или на что вы жалуетесь.

Простое начало

Учитывая, что уровень развития украинского финансового рынка достаточно низкий, то количество финансовых инструментов можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, видимо, это хорошо для тех, кто начинает. Не спешите интересоваться экзотикой — инвестируйте во что-то очень простое, например, государственные облигации.

Инвестируй в ОВГЗ и получи дополнительный бонус от «Минфина»

Также помните основные советы:

  • задавайте слишком много вопросов, интересуйтесь и собирайте информацию о всех посредниках, предоставляющих услуги. Не только информацию об их яркой деятельности, потому что у каждого посредника есть и «не яркая деятельность».
  • ориентируйтесь на государственные институты и используйте их информационные базы. Делайте запросы государственным регуляторам, которые защищают ваши интересы как инвестора.

Читайте также: Глава НКЦБФР: «Даже мелкий инвестор должен знать, что закон его защищает»

Кроме того, что важно, — не спешите отдавать деньги.