«Минфин» проверил доходность облигаций различных стран мира и проанализировал, действительно ли есть основания для уменьшения ставок по украинским ценным бумагам.
Инвестиции в «минус»
Ценные бумаги стабильных и богатых стран традиционно считаются инструментом для надежного хранения денег. Рассчитывать на значительную доходность по ним не приходится, но, по крайней мере, можно быть уверенным, что средства не сгорят.
Именно поэтому, долговые обязательства США – традиционный инструмент для инвестиций в условиях экономического кризиса. Доходность по таким летним облигациям на вторичном рынке сейчас составляет 0,19%. Но для тех, кто хочет переждать бурю, или планирует длительное время хранить деньги – это один из оптимальных вариантов.
Некоторые страны успешно используют ситуацию, когда в мире много «дешевых» денег и мало возможностей их пристроить. При таких условиях они держат доходность по своим ценным бумагам отрицательной. Наименьшая же доходность по облигациям у государств еврозоны.
Самая низкая доходность по годовым гособлигациям на вторичном рынке
Если инвестор, к примеру, приобретет долговые облигации Германии на 1000 евро, через год он получит около 994 евро.
В то же время, как объясняют эксперты, покупая такие ценные бумаги, инвесторы, как правило, не планируют держать их до точки погашения, а надеются перепродать и заработать на этом. Способствует такому плану, в частности, программа выкупа ценных бумаг, которую запустил Европейский Центробанк. Ее объем на прошлой неделе вырос до 1,35 триллионов евро.
Нестабильные заработки
В поисках высокой доходности облигаций инвесторы могут отыскать страны, ценные бумаги которых приносят гораздо большие доходы.
Самая высокая доходность по годовым гособлигациям на вторичном рынке
В то же время, хорошая доходность автоматически означает и высокие риски. К примеру, Аргентина, ценные бумаги которой в теории приносят высокие заработки, в конце мая объявила технический дефолт, просрочив выплату $500 млн процентов по гособлигациям. Государство попросило кредиторов списать две трети выплат, а на остальные долги дать отсрочку. Хотя, кредиторы с такой инициативой не согласились.
Читайте также: Совет НБУ предлагает упростить покупку ОВГЗ населением
Фактически нынешняя доходность по ценным бумагам Аргентины означает, что инвесторы готовы продать ее облигации значительно дешевле, чем покупали. Но за счет высоких процентов они таки смогли заработать ранее.
Другой риск, с которым могут столкнуться иностранные инвесторы – ослабление курса валюты в стране, которая эмитирует ЦБ. Ведь для того, чтобы купить облигации, иностранный инвестор конвертирует доллар или евро в местную валюту. Если же пока он держит облигации, в этой стране произойдет девальвация, вернуться в доллар без убытков не удастся. К примеру, турецкая лира по отношению к доллару за год потеряла 17% своей стоимости.
Если же речь идет о внутренних инвесторах, то для них главное, чтобы доходность от облигаций не «сгорела» из-за инфляции. Именно поэтому инвесторы обращают внимание на реальную доходность. Определяется она следующим образом: номинальная доходность минус инфляция.
«Минфин» рассчитал реальную доходность ценных бумаг для тех стран у кого самые высокие номинальные показатели.
Реальная доходность по годовым гособлигациям на вторичном рынке
Как оказывается высокая инфляция делает абсолютно убыточными ценные бумаги Аргентины. Так же инфляция обгоняет прибыли в Турции и Пакистане.
Национальные перспективы
Номинальная доходность годовых украинских облигаций четвертая в мире, а реальная – вторая и лишь немного уступает показателям Уганды. Такие цифры свидетельствуют о том, что инвесторы расценивают риски вложений в наши ОВГЗ, как очень высокие.
И даже при высокой доходности инвесторы отчасти обходят ОВГЗ стороной. Весной этого года Министерство финансов несколько раз подряд объявляло об аукционах по размещению ценных бумаг, но отменяло их – потенциальные покупатели не появлялись. Ситуация изменилась лишь в конце апреля и уже в мае аукционы проходили без проблем.
Читайте также: Почему никто не заметил, что отменили военный сбор на прибыль по ОВГЗ
Кроме этого, на вторичном рынке во время карантина царила паника. Доходность по годовым ОВГЗ в конце марта превышала 23% — инвесторы боялись то ли дефолта, то ли резкого ослабления гривны, или всего вместе, и продавали ценные бумаги со скидками. И хотя доходность уже не зашкаливает, потенциальные покупатели могут бояться повторения той ситуации.
В то же время, сейчас начала меняться структура держателей ОВГЗ. Сумма, которую в облигации вложили нерезиденты, с начала марта уменьшилась на 18%, а вложения физических лиц сократились на 10%.
Взамен банки увеличили свой пакет облигаций сразу на 69 млрд грн, а это на 21% больше, чем было в начале весны.
В том, что и в дальнейшем в течение года основными покупателями ОВГЗ будут банки, убежден старший финансовый аналитик Тарас Котович. По его прогнозу, нерезиденты могут снова покупать ОВГЗ лишь в том случае, если курс гривны упадет до 28-29 грн/$. В таком случае расчет нерезидентов будет на укрепление гривны и быстрый выход из облигаций, чтобы заработать на курсовых колебаниях.
Читайте также: Карантинная тысяча: сколько и на чем можно было заработать, вложив $1000
В том, что регулятор в четверг снизит учетную ставку не сомневается почти никто. А значит и более низкие проценты по облигациям тоже не за горами. Безусловно, от этого выиграет госбюджет, ведь уменьшится стоимость обслуживания долга. А вот для украинцев, которые привыкли зарабатывать на депозитах, это станет плохой новостью – доходность по вкладам тоже будет уменьшаться.
Алексей Писарев