На первый взгляд, условия налоговой амнистии выглядят очень привлекательно. Гражданам предлагают рассказать обо всех «левых» заработках и активах и заплатить с них минимальный налог. Фискалы обещают не интересоваться, откуда у декларанта взялись дома, квартиры, машины и прочее ценное имущество или солидная кубышка. Легализировав это добро, владелец сможет избежать ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Но главное даже не это. После окончания декларационной кампании государство может начать контролировать все расходы и доходы граждан. Это значит, что все, кто официально получают «копейки» и при этом живут на широкую ногу, рискуют оказаться на крючке у налоговой.

Читайте такжеУкраинцы задекларировали рекордные 94 миллиарда доходов 

Варианты амнистии 

Сейчас в парламенте зарегистрировано два законопроекта о налоговой амнистии. Первый (№1183) подготовлен группой депутатов во главе с Ниной Южаниной, членом Комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике. Второй – принадлежит перу Даниила Гетманцева, возглавляющего тот же комитет. Стоит ли говорить, что наивысшие шансы быть утверждённым имеет именно последний документ. Ведь его автор – представитель монобольшинства.

Заявленная в пояснительной записке к законопроекту цель налоговой амнистии – сократить уровень теневой экономики и обеспечить дополнительные доходы в бюджет. Чтобы решить эту задачу, всем гражданам Украины, которые не платили налоги со своих заработков, разрешат задекларировать неучтенные доходы.

Кто должен отчитаться налоговой

Управляющей партнёр ЮФ «Горецкий и Партнеры» Олег Горецкий рассказал «Минфину», что в первую очередь, подавать декларацию должны госслужащие, предприниматели и лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью — нотариусы, адвокаты, художники, врачи.

В этот же список входят и граждане, которые получали доход на протяжении года без удержания подоходного налога налоговым агентом — заробитчане, которые работали за границей нелегально, те, кто получал высокие зарплаты в конверте, и те, кто работал без официального оформления.

«Пока что неизвестно, какой именно доход нужно декларировать, ведь налоговая продолжает трактовать нормы Налогового кодекса на свое усмотрение. Поэтому существует много споров и недопонимания с уплатой налогов физическими лицами. Таким образом, добровольно задекларировав имущество и оплатив налог, можно обезопасить себя от уголовной и административной финансовой ответственности»,– уточняет Олег Горецкий.

Потенциальных декларантов не так уж мало. Например, по данным Госстата, в прошлом году неформально занятые работники составляли 21,6% от общего числа занятого населения в возрасте 15-70 лет.

Когда подавать декларацию 

Подать так называемую нулевую декларацию можно будет с 1 января по 31 марта 2020 года.

Что декларировать 

Внести в декларацию можно будет все деньги, накопленные «под матрацем», приобретенное на них движимое и недвижимое имущество, любые активы, которые принадлежат декларанту непосредственно или через третьих лиц. Именно с этих ценностей придется заплатить налог и получить индульгенцию за неуплаченные налоги.

Коррупционеров готовы простить, а частных предпринимателей — нет 

К ответственности не будут привлекать только за налоговые нарушения, допущенные до 31 декабря 2018 г. И тут возникает первый вопрос: как именно налоговая проверит, что, скажем, немалая заначка появилась у декларанта 2-3 года назад, а не позднее?

И это далеко не единственный вопрос, который возникает после прочтения законопроекта. Исходя из текста документа, выходит так, что, скажем, коррупционеры могут легко отбелить свои состояния, сколоченные на взятках. А вот предприниматели, которые недоплачивали налоги, под амнистию не попадут.

«Законопроект не позволяет применять налоговую амнистию к чиновникам только в случае, если они получили доходы или приобрели имущество во время их работы на соответствующих должностях. И это открывает для них лазейку. Ведь достаточно сложно опровергнуть или подтвердить дату получения, например, денежных доходов. В свою очередь, для физических лиц-предпринимателей, которые занижали доход от предпринимательской деятельности в поданных налоговых декларациях, налоговая амнистия не действует. Поскольку применение налоговой амнистии запрещено, если декларант уже представил недостоверную информацию об объекте налогообложения, в данном случае, полученном доходе», — поясняет руководитель практики налогового и таможенного права АО «Вдовичен и партнеры» Мария Золотарева.

По ее словам, законопроект также не позволяет применять налоговую амнистию в отношении доходов, полученных в результате совершения преступления (кроме уклонения от уплаты налогов и ЕСВ) и в случае, если уже направлено налоговое уведомление-решение о доначислении налогового обязательства по занижению соответствующего объекта налогообложения.

Сколько придется заплатить в госказну

Участники налоговой амнистии будут освобождены от уплаты стандартных налогов, которые должны платить физлица со своих заработков – подоходного налога, ЕСВ, военного сбора.

Вместо этого им предложат легализировать свое добро по льготным ставкам:

  • 5% — от незадекларированных доходов (стоимости активов, которые были приобретены на левые заработки),
  • 5% — с денежной заначки, но только в том случае, если деньги будут предварительно размещены в любом отечественном банке и останутся там на срок не менее года.
  • В противном случае с денежных средств придется заплатить 10% от их общей суммы.

Конечно, если деньги хранились «под матрацем», декларант еще может подумать над тем, чтобы уменьшить налог, разместив их в банке. А вот если деньги находятся в иностранном банке, их владелец вряд ли станет возвращать их на родину только для того, чтобы сэкономить на уплате налога (естественно, если вообще решится засветить такой актив).

Сэкономить можно и другим способом: со средств, вложенных в ОВГЗ, нужно будет отдать всего 2,5% налога. 

Инвестиции в ОВГЗ — до 16% годовых + бонус от «Минфина»

Подводные «камни» декларирования

По правилам налоговой амнистии, декларант сам должен определить сумму налоговых обязательств. Чтобы подтвердить правильность своих расчетов, к налоговой декларации должны быть прикреплены документы, подтверждающие стоимость активов. Если таких документов нет, придется провести их оценку за собственный счет. Но наивно было бы полагать, что налоговая будет столь легковерной и тут же согласится с заявленной суммой налогов.

«Налоговый орган будет иметь право провести внеплановую выездную проверку и привлечь оценщиков для проведения оценки объектов налогообложения, указанных в данной декларации. Кроме того, декларант будет обязан появляться в налоговый орган для предоставления письменных или устных консультаций по поводу поданной специальной декларации. Если оценка, проведенная по инициативе налогового органа, будет выше, то следует ожидать доначисление налога», — предупреждает Мария Золотарева из «Вдовичен и партнеры».

Все это может оказаться довольно опасным для декларанта. И не только потому, что, скорее всего, придется заплатить больше – как налоговая умеет доначислять обязательства всем известно. Но, к примеру, в итоге таких «консультаций» может всплыть, что он нарушил не только налоговое законодательство. И тогда уже одной подачей декларации отделаться не получится – придется отвечать по всей строгости Уголовного кодекса. К слову, об этом не раз говорил и сам автор законопроекта.

«Декларирование не освобождает от ответственности за преступления против государства, человека или в сфере коррупции. Легализировать доходы, полученные от таких действий, возможно. Но в этом случае человек будет привлечен к  уголовной или административной ответственности, в рамках которой к соответствующим доходам или активам может быть применен механизм конфискации в пользу государства», – говорит управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Пострадать могут и другие, например, работодатель декларанта, который платил бОльшую зарплату в конверте.

Действительно, с одной стороны по условиям налоговой амнистии источник происхождения доходов указывать не нужно. С другой, законопроект никак не ограничивает фантазии фискалов в объемах информации и перечне документов, которые декларант обязан предоставлять по их запросу.

Фискалам ничего не стоит сопоставить данные о том, в какой период декларант получал значительные доходы без уплаты налога и где в это время работал. Дальнейшее развитие событий понятно – проверка работодателя со всеми вытекаемыми последствиями. 

А нужно ли раскрываться?

Учитывая возможные риски, никто по доброй воле не станет изливать душу перед налоговой. Но есть одно обстоятельство – маячащая на горизонте перспектива введения контроля расходов и доходов. Власть намерена его внедрить сразу по окончании декларационной кампании. А это значит, что владельцы кубышек могут стать современными Корейко, когда имея деньги, невозможно будет, скажем, приобрести квартиру, машину или другое ценное имущество, не будучи пойманным за руку. И тогда уже за неуплату налогов придется отвечать по всей строгости закона.

«Для государства контролировать расходы не так уж и сложно, ведь люди сами размещают соответствующую информацию в социальных сетях и рассказывают о своих приобретениях соседям», — считает Виктор Мороз из «Suprema Lex».

Но так ли уж страшен будет такой контроль, даже если налоговая действительно сможет обрабатывать такой объем информации?

Сразу нужно расслабиться владельцам сравнительно незначительных заначек. Согласно законопроекту, если лицо не воспользовалось налоговой амнистией, то незадекларированные доходы в размере до 300 тыс грн, возникшие до 31.12.2018 года, считаются автоматически подтвержденными. Иными словами, если у вас «под подушкой» находятся скрытые от уплаты налогов деньги в размере этой суммы, претензий никто предъявлять не будет. Соответственно, если впоследствии вы будете совершать покупки в пределах этой суммы, такая операция выпадет из-под контроля.

Но что делать, если возникнет необходимость купить квартиру, стоимостью 1 млн грн или больше? Тут тоже не все так безнадежно. – Можно будет сослаться на то, что деньги (по 300 тыс грн) удалось наодалживать у родственников или знакомых. Найдутся способы обойти контроль и покупателям роскошных машин или квартир. Скорее всего, приобретаться они будут на офшорные компании. Таким образом удастся скрыть реального покупателя.

Так что успех декларационной кампании, на который надеются ее вдохновители, на данный момент выглядит весьма сомнительным. «Не стоит забывать, что мы знакомы уже со спецамнистией, которую государство проводило в 2015 в форме компромисса по налогу на прибыль и НДС. Предусматривалось полное освобождение от ответственности в случае оплаты 5 % от суммы, однако амнистия закончилась полным провалом», — напомнил партнер компании Stron Вячеслав Лаба.

Тамара Зверухо