Что говорят

«Есть очень много доводов, в том числе связанных с размерами присуждаемых компенсаций, которые, конечно, явно несоразмерны стоимости того имущества, которое было изъято. Даже по практике инвестиционных арбитражей, обычно сумма, которую заявляет истец, снижается в три-четыре раза. Вместе с тем, мы видим по тем решениям, которые уже были вынесены, что она фактически не была снижена. Арбитражи не имели возможности или просто не захотели разбираться в этих суммах», — сказал Гальперин.

По его словам, Россия «уверенно может доказать и в арбитражах, и в государственных судах то, что эти суммы несоразмерны». «Нам надо еще очень внимательно посмотреть, как были приобретены эти активы, теми, кто сейчас заявляет себя инвесторами», — подчеркнул Гальперин.

Читайте также: Кабмин ввел спецпошлины на все товары из РФ

Он также отметил, что позиция РФ остается неизменной и в вопросе о том, что международные инстанции, вынесшие эти решения, не имели такой компетенции. «Хотя бы по той простой причине, что если считать, что если украинский инвестор в Крыму является иностранным с точки зрения украинского государства, то нужно признать, что Крым является территорией России. То есть это даже понятно не юристам», — пояснил он.

Все шесть решений о компенсациях будут обжалованы, добавил Гальперин, сроки подачи апелляции зависят от национального законодательства государств, в чьих судах будет слушаться апелляция. Но он не уточнил, о каких суммах идет речь.

Справка

Ранее сообщалось, что Россия меняет стратегию арбитражных разбирательств с Украиной: ее представители будут принимать участие во всех судебных разбирательствах.

Напомним, 12 апреля арбитражный суд вынес решение взыскать с РФ в пользу Укрнафты 44,4 млн долл. компенcации за захват имущества в аннексированном РФ Крыму. Россия не признала законность этого решения.

15 февраля, в Гааге приняли частичное арбитражное решение в пользу ПриватБанка и против РФ. ПриватБанк намерен получить возмещение в размере более 1 млрд долл.