Основные цифры

«Индекс продовольственных цен FAO в среднем составил 170 пунктов в апреле, что на 1,5 процента больше, чем в марте, и все еще на 2,3 процента ниже уровня в апреле прошлого года», — говорится в сообщении.

Индекс цен на молочную продукцию в апреле вырос на 5,2 процента по сравнению с показателем в марте, продемонстрировав четвертый подряд ежемесячный рост вследствие стабильного глобального спроса на импорт в сочетании с дефицитом предложения, связанного с засушливой погодой в Океании.

Читайте также: В апреле цены в Украине поднялись на 1%

В апреле также увеличился индекс цен на мясо на 3 процента, что обусловлено резким скачком мировых цен на свинину в результате роста спроса на импорт в Азии — прежде всего в Китае, где стремительное распространения африканской чумы свиней привело к резкому падению внутреннего производства. Кроме этого, укрепились цены на говядину, птицу и баранину.

Вырос индекс цен на растительные масла — на 0,9 процента. Котировки пальмового масла немного укрепилась из-за роста мирового спроса и сокращения запасов в основных странах-экспортерах, в то время как цены на соевое масло повысились.

Читайте также: Цены на дизтопливо в Украине почти достигли докризисного уровня

Индекс цен на сахар в апреле также вырос на 0,8 процента. В основном из-за повышения цен на сырую нефть, поскольку рост цен на энергоносители стимулирует использование сахарного тростника в Бразилии для производства этанола – чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Как отмечают в ООН, повышение цен коснулось всех групп продовольственных товаров, кроме сектора зерновых, где высокое экспортное предложение привело к снижению цен четвертый месяц подряд.