После месяцев злосчастий, спекулянты и инвесторы наконец-то дали подышать спокойно развивающимся рынкам. Валюты и долги развивающихся рынков восстанавливаются, даже турецкая лира. В Аргентине все еще теплится надежда, что прилетит Кристин Лагард в голубом вертолете и спасет страну, даже заговорили о новых размещениях. И если над перспективой выпуска 100-летних облигаций Ганы рынок только посмеялся, то Папуа-Новая Гвинея уже близка к выходу на рынок. Настали времена, когда открывающимися окнами надо пользоваться как можно быстрее.

Американский фондовый рынок продолжает пребывать недалеко от своих исторических максимумов. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2914 пунктов. ФРС ничем не удивила рынки на этой неделе, ожидаемо подняв ставку и почти не изменив лингвистические обороты в описании своего виденья ситуации.

Ключевой риск на развитых рынках сейчас – это Италия. После того как в стране победили популисты, в частности, партии местного известного клоуна-комика, там решили реализовать новый экономический курс. Во многом напоминающий тот, который презентовали и в Украине. Когда обещают одновременно и снизить налоги, и повысить социальные расходы, это всегда ведет к тому, что растет дефицит бюджета, а с ним и долговая нагрузка.

Итальянский госдолг к ВВП уже составляет 130%, к тому же итальянские популисты выставили бюджет с дефицитом в 2,4%. А дефицит в 2,4% в Италии, где инфляция минимальна и номинальный ВВП растет минимально, не сильно отличаясь от показателей реального ВВП, и в Украине, где номинальный ВВП бежит вперед с огромной скоростью даже при скромном росте реального ВВП – это две большие разницы. Ведь с таким дефицитом долговая нагрузка Италии будет продолжать расти, а не вызывающие доверия политические лидеры вряд ли сумеют обаять инвесторов. Как результат, в ближайшее время рынок итальянского долга может начать трясти еще сильнее, что может ударить по всем развитым рынкам. Особенно европейским.

Про открытую форточку международных рынков хорошо было бы вспомнить украинцам. Правительство остро нуждается в привлечении средств, но возможность их взять откроет только договоренность с МВФ. Пока же у нас случились переговоры Шредингера. Миссия уехала и молчит, поэтому непонятно, удалось договориться или нет. И пока развивающиеся рынки отыгрывают потери, украинский не спешит, продолжая переживать о судьбе транша.

Доходность украинских суверенных еврооблигаций варьируется от 7% на коротком конце кривой до 9% на длинном конце. Украина-32, размещенная год назад, торгуется на уровне 87% от номинала, напоминая, что 12 месяцев назад у Минфина получилось сделать размещение в идеальное время. Тогда, кстати, рынок тоже верил, что в течение нескольких месяцев придет транш — тот самый, что мы все еще ожидаем. И ожидание которого во многом стоило инвесторам 10% от номинальной стоимости бумаги, которые они потеряли за последний год. Это, конечно, несравнимо с потерями в Аргентине или Турции, но тоже очень неприятно.

Ключевой вопрос сейчас — действительно ли для МВФ принципиально принятие бюджета на 2019 год для получения нового транша. Ведь украинские депутаты ценят традиции: бюджет должен быть принят в декабрьскую ночь и не раньше. А валютные остатки Минфина после выплаты всех сентябрьских купонов снова подозрительно близки к нулю. Гривна перестала баловаться, дорогие теневые аграрии успели купить все доллары, которые хотели. Теперь курс меняется только когда бизнес скопом получает много выплат компенсации НДС. После того, как там убрали коррупцию и человеческий фактор, выплаты по НДС стали стабильным фактором для валютного рынка. И только ими можно объяснить последнее движение валюты на 25 копеек до 28,3 гривен за доллар.

На внутреннем рынке Минфин продолжает размещать небольшие объемы по стабильным ставкам. Пока что правительство имеет такую возможность, особенно учитывая позитивную динамику бюджета за август, который вышел в плюс. Первичная доходность гривневых бумаг остается на уровне 18,5%, валютных – 5,95%. А на рынке акций приятная новость – китайский фактор позволил Украинской бирже вернуть лицензию. Пока программное обеспечение еще не доехало из Пекина, так что торгов фьючерсом, например, мы еще не увидим. Но уже приятно. Как и тот факт, что в некоторых домах Киева снова стала появляться горячая вода. В 21-м веке это большое достижение столицы.