Сегодня налогообложение налога на прибыль осуществляется путем корректировки финансового результата, определенного согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета. Хотя четкое соблюдение требований национальных и международных стандартов еще не является общепринятой практикой для налогоплательщиков. На протяжении многих лет основным приоритетом для бизнеса было ведение именно налогового учета, нарушение которого было и является основной причиной доначислений со стороны налоговых органов.

С 2015 года в связи с изменениями законодательства и переходом на ведение бухгалтерского учета как основы для ведения налогового учета, акценты изменились. Однако значительная часть плательщиков на сегодня еще не предприняла меры по определению методологии бухгалтерского учета и приведению его в соответствие со стандартами и закреплению альтернативных принципов методов в учетной политике предприятия.

Почему же для бизнеса так важно определиться с методологией учета, то есть с учетной политикой для каждого предприятия?

Определенная и принятая учетная политика — это совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности. Она является основой для подготовки декларации по налогу на прибыль. Некорректное применение данных методов или незакрепление их в приказе — является сегодня предметом манипуляций при проверке органами ГФС и приводит к корректировке доходов и расходов в соответствии с альтернативными методами учета, которые предоставляются предприятию на выбор стандартами УП(С)БУ и МСФО.

О статистике нарушений бухгалтерского учета плательщиками свидетельствует как статистика ГФСУ, так и собственная практика проверок ведения бухгалтерского и налогового учета налогоплательщиков, сформированная на основе профессионального опыта.

Недавно пресс-служба ГФСУ обнародовала типичные нарушения, выявленные при плановых проверках за 2016-2017 годы, среди которых львиную долю занимают:

  • завышение налогового кредита за счет работ и ТМЦ, полученных от «сомнительных» субъектов хозяйствования;
  • завышение расходов вследствие нарушений стандартов бухгалтерского учета;
  • занижение доходов вследствие неучета полученных безвозвратных финансовых пособий, просроченной кредиторской задолженности;
  • реализация товаров (работ, услуг) ниже фактической себестоимости;
  • нарушения при расчете рентной платы за пользование недрами.

Как видим, нарушения стандартов бухгалтерского учета занимают одно из основных мест в рейтинге типичных нарушений ГФСУ. Чтобы сформировать объективное видение типичных ошибок учета, KPMG провела собственный подробный анализ всех судебных решений, где предметом доначислений были нарушения методологии бухгалтерского учета за период 2016-2018 годы. На основе анализа судебных дел и решений административного суда апелляционной инстанции были сделаны следующие важные выводы:

Во-первых, положительным фактом является то, что 80% дел было принято в пользу плательщиков налога, независимо от суммы доначислений или раздела бухгалтерии, в результате нарушения учета которой были доначислены налоги и штрафы.

Во-вторых, в 100% решений суда, принятых в пользу налогоплательщика, позиция защиты налогоплательщика базировалась на закрепленных учетной политикой принципах ведения учета. Конечно, при условии, что они соответствовали УП(С) БУ или МСФО. То есть наличие учетной политики и закрепленных в ней принципов — это залог правильности учета по гарантированной защиты в спорах с налоговыми органами и судами высшей инстанции.

В-третьих, наиболее типичными нарушениями и предметом судебных споров являются следующие разделы учета: начисление курсовых разниц на задолженность в национальной валюте, расчет резерва сомнительных долгов, операции с основными средствами и другими необоротными активами (амортизация, переоценка и т.д.), определение запасов и распределение транспортно-заготовочных расходов, оценка доходов и расходов (себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, распределение общепроизводственных расходов, расходы на сбыт и др.)

Но основной вывод для бизнеса — это возможность значительного снижения рисков доначислений по налогу на прибыль при проверке налоговыми органами при наличии методологически правильно составленной и закрепленной учетной политики предприятия. Последняя также является и гарантией правильности и надежности финансового учета и отчетности, и основой для принятия эффективных управленческих решений.