Вместо того, чтобы принимать ценности демократического правого мира, Россия все больше скатывается к авторитаризму, в котором «князья» держат большую часть богатств, а простые люди — выживают. В подобной обстановке легальный бизнес не может развиваться и лучшие умы направляют свою энергию не в экономическое благосостояние страны, а в различные противозаконные схемы. 

В подобной реальности деньги уходят из страны, ведь даже одни из самых влиятельных людей, не могут гарантировать сохранность своих богатств. Так, в январе-ноябре 2017 года отток капитал из РФ вырос в 3,4 раза по сравнению с тем же периодом 2016 года. За 11 месяцев прошлого года из России толстосумы вывели $28 млрд. И с каждым месяцем, отток возрастает. 

Большая часть этих денег — отмывание «черного нала», полученного незаконным путем. 

В прошлом году, издание Bloomberg, провело расследование и узнало, как с помощью небольшого российского банка — Промсбербанка — злоумышленникам удалось вывести баснословные суммы. Статья Bloomberg, отлично показывает в каком состоянии находится финансовая система РФ и на что, лучше никогда не равняться. Так как подобные проблемы актуальны и для Украины, «Минфин» перевел статью Bloomberg

«Козел отпущения»

Власти РФ обвинили Алексея Куликова в доведении до банкротства небольшого московского банка. Но суд над ним приоткрыл завесу теневого, и, судя по всему, неконтролируемого мира отмывания денег в путинской России.

Стук в дверь раздался около 6 часов холодного московского утра в марте 2016 года. Настойчивый стук в этот час может предвещать только одно – полицию.

Внутри роскошной квартиры на Кутузовском проспекте девушка Алексея Куликова, 23-летняя Мария Плюшкина, заботилась об их несовершеннолетнем сыне. Она умоляла Куликова не открывать дверь. 40-летний банкир, ошеломленный возможным арестом, знает вариант получше, чем ничего не делать.

Игнорируя требования полицейский открыть дверь, он отчаянно ищет помощи. Для начала он звонит своему адвокату, потом каждому из друзей, у которых есть хоть какое-то влияние в правоохранительных органах. Но все это бесполезно. Он один.

Стук не умолкает на протяжение часа, иногда он замедляется, но никогда не прекращался. Около 5 вечера полиция взломала тяжелую стальную дверь. Полдюжины уставших офицеров беспорядочно обыскивают квартиру, вырывая кучу денег из кошелька Плюшкиной. «На ежедневные расходы», — вспомнит она позже. По судовым записям, полиция нашла в квартире 2 млн рублей ($34 409), и $59 234.

Полиция забрала Куликова, который всего день назад отпраздновал свой День рождения, в штаб следственного отдела МВД РФ неподалеку от Кремля. Его подозревали в мошеннических действиях против банка, в котором у него была доля. На допросе он пробыл до 4 утра следующего дня и отрицал все обвинения. Позже, в тот же день, судья Тверского районного суда в Москве постановил арестовать Куликова без права залога.

С тех пор Куликов не был дома. Ему выдвинули обвинения в мошенничестве и хищении денег, что может потянуть на 10 лет тюремного срока. В марте он предстал перед Подольским городским судом. Основные обвинения касались предполагаемого расхищения 3,3 млрд рублей Промсбербанка – небольшого банка, который ЦБ РФ закрыл за год до ареста Куликова.

Алексей Куликов не признал свою виновность. Фото: miggerrtis.livejournal.com

По российским стандартам, это довольно типичное обращение с бизнесменом, у которого появились проблемы с законом. Местные СМИ не уделили много внимания аресту Куликова. Он жил на широкую ногу, ездил на спорткарте Mercedes-Benz SLR, платил звездам Comedy Club за выступления на вечеринке по случаю дня рождения, рассказал один из его соратников на условиях анонимности. Но он не был олигархом.

Что касается Промсбербанка, это финучреждение выглядело, как еще одна жертва усилий Центробанка по очистке финсектора. Его закрытие вызвало немного внимания за пределами его родного города Подольск.

По мнению ЦБ России, несмотря на «внешность», Промсбербанк, был «ключевым звеном», в одной из самых крупных схем по отмыванию денег, когда-либо созданных в РФ. Куликову не предъявили обвинения в отмывании денег, но невзрачный офис Промсбербанка на улице Кирова,  помог «выкачать» из страны более $10 млрд, утверждает регулятор.

Промсбербанк был ключевым звеном в канале вывода денег, который использовал биржевые транзакции, называемые «зеркальными сделками». В рамках этих транзакций, мошенники за рубли покупали первоклассные акции российских компаний через местных брокеров в Москве, и одновременно, продавали их в Лондоне за доллары и евро. Такая схема позволяла обходить правила регулятора по выводу капитала из страны. По утверждению людей, знакомых с ходом расследования, от отмывания денег выиграли члены ближайшего окружения президента Владимира Путина. Игорь Путин – сын младшего брата отца президента, работал в совете директоров Промсбербанка, перед закрытием.

Центробанк РФ утверждает, что, чтобы избежать раскрытия, брокеры в Москве проводили эти сделки через крупные западные банки. Основная их часть прошла через Deutsche Bank в 2012-2014 годах. О зеркальных сделках впервые сообщил Bloomberg News в 2015 году. Это потрясло крупнейший немецкий банк, который и без того страдал от проблем с законом и штрафов после финансового кризиса.

Deutsche Bank признал «систематические» нарушения внутреннего контроля, закрыл торговый стол в России, и согласился выплатить $630 млн штрафов Управлению по финансовым услугам Великобритании и Департаменту финансовых услуг штату Нью-Йорк за недостаточные усилия в борьбе против отмывания денег. Министерство юстиции США проводило уголовное расследование по этому делу.

Российские власти обошлись с Deutsche Bank куда мягче. Регулятор оштрафовал банк на 300 000 рублей, похвалил за сотрудничество, и закрыл дело. Хотя в деле Куликова не упоминается название немецкого банка, следователи не раз допрашивали свидетелей о Deutsche Bank и зеркальных сделках, утверждают адвокаты и свидетели по делу.

На суде, Куликов заявил о своей невиновности и сказал, что стал «козлом отпущения», чтобы скрыть деяния действительно крупных игроков, которые на самом деле контролировали Промсбербанк. Следствие выдвинуло обвинения только против Куликова по делу Промсбербанка, но имена его партнеров по банку воспринимались, как тех, кто замешан в отмывании денег. Двое из инвесторов банка – Игорь Путин и Александр Григориев – были акционерами Российского земельного банка, который регулятор закрыл в 2014 году. Этот банк власти связывали со схемой отмывания более $20 млрд. Из-за крупного масштаба, схема получила название «Русская прачечная».

Коррупция в верхах

Другая квартира, другой случай. В сентябре 2016 года полиция появилась перед квартирой №284 на 11 этаже новопостроенного роскошного комплекса Доминион при Московском государственном университете. На этот раз полиция расследовала коррупционное дело против полковника МВД Дмитрия Захарченко. Они взломали дверь, но дома никого не оказалось. Кое-что привлекло их внимание – хранилище, сделанное под заказ. Внутри его полиция нашла $124 млн и €1,5 млн. Чтобы подсчитать эти деньги, у них ушла вся ночь. Деньги лежали в коробках из-под вина и в фирменных кульках из магазина Barberry. Также полиция нашла «кирпичи» из 100-долларовых купюр в пакетах на общую стоимость $100 000.

Рейд на дом Куликова не попал в заголовки московских изданий, но история в комплексе Доминион – да. Российские СМИ начали активно спекулировать на теме происхождения денег: наличка из банков-банкротов, взятки или другие незаконные вознаграждения, известные, как «черный нал». Захарченко обвинили в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и создании препятствий при осуществлении правосудия. На судебном заседании в августе, Захарченко заявил, что обвинения против него сфабрикованы. Дальнейшие заседания закрыли от общественности, так как прокуроры опасались раскрытия конфиденциальной информации. Захарченко утверждал, что не жил в той квартире. И вообще, квартира принадлежала его сестре, которая также не проживала там. Судя по всему, в квартире обитали только деньги.

Полковника Захарченко ведут в зал судебных заседаний. Фото: gazeta.ru

Как и в случае с Доминионом, «черный нал», будь то доход от преступлений, или прибыль бизнеса, который богачи пытаются скрыть от любопытных глаз Кремля, храня дома, возможно, используется в нелегальных и «серых» сделках. Но огромная часть «грязных» денег – около $100 млрд в год, по официальным данным, — утекает из России в офшоры. ВТБ – один из крупнейших госбанков РФ – утверждает, что российские богачи хранят три четверти своих денег за пределом страны.

Чтобы оставить регулятора «с носом», преступники часто меняют сложные цепи транзакций, банков и компаний-прокладок, которые используются для вывода денег из России в глобальную финансовую систему. По утверждению регулятора, зеркальные сделки были одним из самых популярных способов вывода денег в первой половине этого десятилетия. Но сейчас, их заменили другие схемы, в том числе незаконные договора о перестраховании и мошеннические судебные постановления. Другие каналы отмывания денег пользуются слабыми регуляторными нормами в бывших странах советского блока, таких как Молдова.

«Всегда легче украсть деньги, чем их заработать», — говорит омбудесмен Ассоциации российских банков Павел Медведев. Но после этого, деньги необходимо «отмыть» и хранить в безопасности, что объясняет, почему такие суммы покидают Россию. «За границей деньги защищаются намного лучше», — утверждает Медведев. Ему это точно известно, ведь Медведев более двух десятилетий проработал членом парламента, представляющим интересы партий, связанных с Кремля. Он участвовал в разработке большинства банковских законов РФ. «В России, правила игры ненадежны, теневая экономика очень велика, а уровень коррупции – высок», — объясняет Медведев.

В течение многих лет, российские регуляторы борются и проигрывают в битве с оттоком капитала. Но после того, как напряженность в отношениях с Западом усилилась из-за кризиса в Украине, а санкции США и ЕС нацелились на зарубежные богатства приближенного круга президента Путина, Кремль усилил репрессии. Путин призвал российских толстосумов вернуть свои деньги на родину, чтобы укрепить экономическую оборону страны. Обвал цен на нефть – основную статью экспорта РФ – только усилил необходимость возврата налички в страну. «Экономическая безопасность стала более важной, чем лояльность элит», — утверждает член кремлевской консультативной группы и глава антикоррупционной группы Кирилл Кабанов. «Этот вопрос стал политическим».

Публично, высокопоставленные российские чиновники настаивают на том, что борьба с незаконными финансовыми потоками проходит успешно. Но конфиденциально, они признают, что усилия направлены в основном на игроков малой и средней руки, что оставляет «темных кардиналов» крупных сделок неприкасаемыми. Именно так, Александр Лебедев видит эту ситуацию. Лебедев – часто критикует Кремль. Раньше он был банкиром и членом парламента, который расследовал отмывание денег. «Отдельных банкиров арестовывают, но, как правило, это мелкие рыбешки», — говорит Лебедев.

Восхождение

Во время суда, Куликов сидел за решеткой клетки для подсудимых – фирменной «визиткой» любого российского уголовного заседания. Худой и педантичный, в очках без оправы. Куликов делал заметки в своей толстой тетради во время заседания, создавая академическую атмосферу. На самом деле, как вспоминает Куликов, он использовал время в тюрьме, чтобы закончить докторскую диссертацию по российской экономике – еще одна научная степень в добавок уже имеющейся юридической.

Куликов – коренной москвич – долгие годы был относительно низкопрофильным игроком в финансовом мире города, прежде чем он инвестировал в банк, который «посадил» его в тюрьму. Он занимался политикой. В 2007 году он был одним из более 500 кандидатов в парламент, выдвинутых прокремлевской социалистической партией, которая получила всего 39 из 450 мест. Куликов не совсем подходил для предвыборной кампании и проиграл. «Единственный раз, когда я его увидел – на плакате предвыборной кампании», — рассказывает Алексей Андреев, который баллотировался от соцпартии в том же регионе.

Перед тем, как попасть в Промсбербанк, Куликов в своем резюме указал опыт работы в качестве «советника председателя» Кредитимпэксбанка – кредитора средней руки в Москве. Судя по всем, он также был одним из его акционеров: Ордком – компания, которая принадлежала Куликову – владела 20% долей банка. Следователи обыскивали московский офис Кредитимпэксбанка в марте 2013 года, утверждая, что банк был участником мошеннической схемы по возврату налогов на импортные товары. По данным Следственного комитета РФ, в этой схеме злоумышленники отмыли 8 млрд рублей. Хотя, нет никаких признаков того, что уголовное дело хоть сколько-нибудь продвинулось, Центробанк отозвал лицензию Кредитимпэксбанка через год после обысков. Причиной послужило нарушение нормативных актов. Каких именно – регулятор не уточнил.

К тому времени у Куликова уже был запасной вариант. Промсбербанк был основан в 1990 году в сумерках советского коммунизма. Название банка происходит от  «Промышленный Сберегательный банк». В те дни финучреждение фокусировалось на финансировании заводов в Подольске вдоль реки Пахра. Амбициозностью Промсбербанк не отличался и в конце 2012 года он занял 264-е место по размеру активов среди российских банков.

Отделение Промсбербанка в Подольске. Фото: podolsk.ru

Примерно в то же время, первоначальные владельцы Промсбербанка продали банк Куликову и его партнерам, включая Игоря Путина, который стал одним из 7 членов совета директоров, и Григорьева. Куликов получил долю в 19%. Вместе со своими партнерами, он заплатил 1,8 млрд рублей за контрольный пакет акций банка.

По данным судебных документов, новые владельцы Промсбербанка хотели превратить его в крупного игрока. И они быстро принялись за дело, рассказали экс-сотрудники следователям. Новые клиенты получали огромные кредиты через день после открытия счета, что стало радикальным отходом от политики прежних владельцев «тише едешь – дальше будешь». Один из руководителей банка позже рассказал, что папки с документами крупных новых клиентов помечались буквой «А», чтобы обозначить их статус VIP. По мере роста объемов, долгосрочные старые клиенты оказались забытыми, говорится в судебных записях.

Куликов, тем временем, думал о высоком. Дважды в течение года после покупки Промсбербанка, он посещал московскую штаб-квартиру Deutsche Bank, чтобы убедить топ-менеджеров немецкого банка открыть корреспондентские счета для Промсбербанка, следует из показаний Куликова в ночь ареста. Эти счета, позволили бы Промсбербанку проводить сделки через Deutsche Bank (представители Deutsche Bank отказались от комментариев). Нет никаких доказательств, что Куликов в этом преуспел.

Не важно. Куликову и его партнерам все равно удалось заработать миллиарды рублей сотрудничая с Deutsche Bank.

Зеркала

Зеркальная торговля началась в 2012 году, говорится в данных внутреннего расследования Deutsche Bank. Среди первых участников была московская брокерская компания IK Financial Bridge. Она стала одним из нескольких местных игроков, которые размещали значительные ордера в российском филиале Deutsche Bank на покупку крупных пакетов первоклассных акций российских компаний, наподобие Лукоил и Сбербанк. Одновременно, казалось бы, несвязанные компании, базирующиеся в Великой Британии, или в одном из британских протекторатов, например на Виргинских островах, размещали сопоставимые ордера на продажу тех же акций в тех же объемах через Deutsche Bank в Лондоне. Немецкий банк выплачивал им выручку в долларах и евро.

Зеркальные сделки – тысячи в течение 4 лет – не приносили никакой прибыли от биржевой торговли, ведь проводились они одномоментно. Речь шла не о заработке денег. Речь шла о передвижении денег.

В конце концов российский регулятор в августе 2013 года отозвал лицензию компании Financial Bridge за неоднократное нарушение закона о деятельности на рынке ценных бумаг и отмывании денег. Однако, к тому времени, зеркальные сделки проводились уже через других брокеров. Lotus Capital – один из них. По данным Центробанка РФ, Lotus Capital оплачивал свою часть зеркальных сделок в рублях через счет в Промсбербанке. Lotus Capital хранила акции в Laros Finance – депозитарной компании, которая принадлежала партнерам Куликова по Промсбербанку.

В зеркальных сделках участвовали только акции известных российских компаний. Фото: polytuka.ru

К концу 2014 года, регулятор всерьез заинтересовался этой схемой. Центробанк обратил внимание на крупные объемы сделок, которые, казалось, проводились только в одну сторону – либо все акции покупались сразу, либо продавались. В апреле 2015 года, Deutsche Bank прекратил работать с Lotus Capital, после того как Центробанк РФ предупредил, что Lotus проводит подозрительные транзакции. В октябре, опять после предупреждения Центробанка, Deutsche Bank прекратил сотрудничать с Rye, Man & Gor Securities — другим брокером, практикующим зеркальную торговлю. И снова Куликов вышел на сцену.

Совсем незадолго до этого, Rye Man перешел к новому собственнику и стал активным зеркальным трейдером. Когда руководитель этого брокера приехал в московский офис Deutsche Bank, чтобы проллоббировать отсрочку прекращения сотрудничества, он взял с собой Куликова. Куликов не занимал какой-либо должности в Rye Man. Он рассказал очень запутанную историю, чтобы объяснить свое присутствие, сообщил один из представителей Deutsche Bank полиции. Куликов сказал, что инвесторы за сделками, которые Deutsche Bank признал подозрительными, на самом деле были клиентам кипрского банка. Позже Куликов заявил полиции, что частично владел банком в Никосии, который планировал купить Rye Man. Но он отказался называть имена инвесторов или объяснить, откуда появились деньги для транзакций.

Это не впечатлило сотрудников отдела комплаенса Deutsche Bank и они потребовали от Куликова, объяснить внезапный всплеск односторонних сделок, а также откуда на них появились деньги. Но объяснений они так и не получили.

Куликов не сдался. После встречи, по данным полиции, он позвонил сотруднику отдела комплаенса Deutsche Bank и потребовал срочной встречи. Они встретились в кафе Кофемания на первом этаже московского здания Deutsche Bank.

По данным внутреннего расследования Deutsche Bank, Куликов рассказал сотруднику, что жизненно важно, чтобы немецкий банк продолжил сотрудничать с Rye Man и настаивал на легальности транзакций. Дальше, Куликов сказал, что у него есть «неофициальное предложение» для сотрудника и незаметно пододвинул к нему свой телефон. На экране было написано «0,1-0,2% от месячных объемов», — рассказал сотрудник Deutsche Bank полиции. Сотрудник расценил это как взятку, о чем позже доложил в Deutsche Bank. Когда Куликова спросили об этой ситуации во время судебного перерыва, он подтвердил факт встречи, но дачу взятки отрицал.

К этому времени, зеркальные сделки Deutsche Bank были сочтены. В течение двух месяцев, в феврале 2015 года, российская полиция появилась в московском офисе банка в связи с расследованием дела о мошенничестве с Lotus Capital – брокера со счетами в Промсбербанке. Потом, в течение нескольких дней, топ-менеджеры Deutsche Bank инициировали внутреннее расследование, которое в будущем выявит зеркальные сделки на миллиарды. К весне, несколько московских сотрудников Deutsche Bank отстранили от работы, а со всеми клиентами, связанными с зеркальными сделками, прекратили сотрудничество.

Тем не менее дело стало еще более запутанным. Регулятор обнаружил, что все клиенты, в интересах которых проводились зеркальные сделки, были связаны друг с другом через общих директоров, владельцев, сотрудников или общие адреса. Но все эти связи, согласно отчету британского Управления по финансовым вопросам, опубликованном в этом году, были просто «посредниками, которые торговали от имени нераскрытых основных клиентов».

В то же время у Промсбербанка появились собственные проблемы. Агрессивная экспансия под управлением новых владельцев, включая кредитование сомнительных клиентов, привела банк к дефициту налички. Аудиторы Центробанка РФ изучили балансы Промсбербанка и установили, что множество кредитов выдали с небольшим обеспечением или вовсе без него. Позже главный бухгалтер Промсбербанка подтвердил это, когда давал показания.

Регулятор потребовал от банка создать резервы под эти займы, но у Промсбербанка не оказалось денег, чтобы покрыть возможные убытки. К марту 2015 года, у Промсбербанка даже не было достаточно налички, чтобы выдавать деньги вкладчикам, которые разнервничались от обысков в банке. Документы о некоторых самых крупных кредитах, которые по мнению регулятора были сомнительными, исчезли при переезде банка в другой офис, говорится в судебных записях. 2 апреля Центробанк отозвал лицензию Промсбербанка. Меньше чем три месяца спустя, Московский областной арбитражный суд признал Промсбербанк банкротом.

Головой об стенку

Александр Шаркевич – элитный полицейский под прикрытием, расследующий отмывание денег - остановил свой Лексус неподалеку Большого театра Москвы. Он открыл ветровое окно и заговорил с человеком, стоящем на углу. Как только Шаркевич вновь тронулся, человек бросил пакет через все еще открытое окно. Агенты ФСБ появились из неоткуда, удивив Шаркевича. Он надавливает на газ и уезжает. ФСБ нагнала его через несколько километров, где Шаркевич оказался в ловушке знаменитых московских пробок.

В пакете лежало €350 000 наличными. В течение двух часов споров, Шаркевич пытался объяснить, что он работает под прикрытием. Его цель – втереться в доверие мошенников крупного калибра, отмывающих деньги. Безрезультатно. ФСБ арестовала его. После полутора года в тюрьме, ему удалось избавиться от обвинений в коррупции в 2009 году. Но подозреваемые в отмывании денег, за которым он охотился, ушли безнаказанными. Шаркевич утверждает, что у мошенников был высокопоставленный протектор в ФСБ.

Сейчас, Шаркевич в отставке и делится своим уникальным взглядом на отмывание денег в России. Он говорит, что криминалитет настолько глубоко проник в российскую полицию и службы безопасности, насколько и в бизнес, а также финансовую сферу. Банкиры, замешанные в отмывании денег, часто используют неофициальное распределение денег для своего незаконного бизнеса. Более того, даже вооруженные силы могут использовать «черный нал» для чего угодно: от слежки за преступным потоком до финансирования тайных операций за рубежом. Обычно, «денежный мешок» арестовывают, или он приходит к «плохому концу», только потому, что его высокопоставленный протектор потерял работу, говорит Шаркевич. «Эти банкиры предоставляют разные услуги, предположительно, в интересах властей», — продолжает Шаркевич. В свою очередь, «банкирам позволяют не только нарушать закон, но и выводить деньги из страны».

Наверняка, никогда не станет известно, был ли Куликов «козлом отпущения» в деле Промсбербанка, чтобы защитить более влиятельных людей. На суде, Куликов утверждал, что он – мелкий человек, с миноритарным пакетом акций в 19%. Более того, он заботливый сын, который подарил акции своей матери на 70-й день рождения. Он не входил в совет директоров. У него даже не было должности.

Обвинительный акт против него растянулся на 437 страниц и изображает его совершенно по-другому. Именно он собрал инвесторов для покупки банка в 2012 году, пристроил «союзников» на ключевые должности в руководстве, и он начал выдавать огромные кредиты новым клиентам. Большая часть из заемщиков были компаниями без реальных операций – «компании-однодневки», как их называют на российском бизнес-жаргоне, — которые никогда не возвращали кредиты, утверждают прокуроры.

Партнеры Куликова по Промсбербанку имели долгую историю в российском финансовом секторе, особенно в банках-банкротах. Игорь Путин вошел в совет директоров Промсбербанка, когда Куликов и другие партнеры купил финучреждение, говорится в судебных документах. Он вышел из совета в 2014 году. К тому времени, два других банка, в которых Путин имел долю, были закрыты Центробанком. В заявлении российской прессе в тот год, он сказал, что уходит из банковского сектора и призвал финучреждения «очищаться от глав с сомнительной репутацией». С тех пор он исчез из глаз общественности.

За Игорем Путиным давно тянется дурная слава. Фото: supermosk.ru

Игорь Путин и еще один инвестор Промсбербанка Григорьев, также были связаны с другим банком-банкротом – Российский Земельный Банк – центральным персонажем в пресловутом деле «Русская прачечная». По подсчетам Центробанка РФ, через «Русскую прачечную» за 18 месяцев прошел $21 млрд грязных денег. Большая часть из них выводилась через обнищавшую бывшую советскую республику Молдова. Правительственные следователи утверждают, что эта цифра может быть вдвое больше.

Российское издание Новая газета и Проект по проведение расследований об организованной преступности и коррупции утверждают, что с этой схемой связанно 70 000 транзакций, 1 920 компаний в Великобритании и 373 в США. Григорьев находится в тюрьме с ноября 2015 года. Его обвиняют в организации преступной группировки в двух других банках. Григорьев, через своего адвоката, отрицает обвинения и утверждает, что продал свою долю в Промсбербанке до того, как преступления, в которых обвиняют Куликова, имели место. Несмотря на относительно высокое положение Игоря Путина и Григорьева в банковской сфере РФ, Куликов не назвал их покровителями схем в Промсбербанке. Он указал на другого своего инвестиционного партнера – Ивана Мязина.

Крупная рыбешка

Офис Мязина в центре Москвы не привлекает к себе внимания. На двери нет его имени. В самом офисе почти нет мебели. Свое первое интервью он дал в присутствии адвоката в 53 года. Он стройный и одет в дорогой голубой пиджак и джинсы. Он не жалеет, что сотрудничал с Вячеславом Иваньковым – легендарным российским боссом организованной преступности, известный как Япончик, которого застрелили на улицах Москвы в 2009 году. «Он был тихим, умным и простым человеком», — делится впечатлением Мязин. «Мы праздновали Новый год вместе с нашими семьями».

Но Мязин утверждает, что знакомство не делает его преступником. Он определяет себя, как «финансовый консультант», который не испытывает нехватки клиентов. При этом их личности он не раскрывает. Да, три банка, в которые он инвестировал, включая Промсбербанк, лишились своих лицензий. Но это результат чрезмерно усердных действий регулятора, а не каких-либо ошибок с его стороны, говорит Мязин. Что касается обвинений Лебедева, который назвал его «одним из создателей Русской прачечной», Мязин отрицает какое-либо причастие, добавляя: «Я рассердился, когда это услышал».

Мязин говорит, что Куликов вышел на него в 2012 году и предложил инвестировать в Промсбербанк. «Когда куликов показал мне банк, он выглядел, как «конфетка» — только 0,3% плохих кредитов», — рассказывает Мязин. Доверия к сделке добавил тот факт, что Григорьев, который сейчас в тюрьме из-за мошенничества в Русском Земельном Банке, тоже участвовал в сделке. «Я знал Сашу Григорьева еще до того, как он стал банкиром», рассказывает Мязин. «Он всегда мог заключить сделку. У него были большие связи». Financial Bridge – один из первых зеркальных трейдеров – также участвовал в сделке, в качестве консультанта и держателя пакета акций некоторых акционеров, — рассказал Мязин.

В ходе дела Куликова, полиция допросила Мязина. Ему не предъявили обвинения в связи с мошенническими схемами Промсбербанка. Но в суде, он свидетельствовал против своего бывшего партнера.

Приговорен

Июньский день в Подольске. Суд над Куликовым уже прошел полпути. Подсудимый сидит в клетке. Мязин свидетельствует о статусе Куликова в Промсбербанке. «Конечно, Алексей играл очень активную роль в деятельности банка», говорит Мязин. «Его мнение было очень весомым».

Куликов это отрицает, утверждая, что именно Мязин, в конце концов, подписал договор о найме на работу Бориса Фомина – председателя Промсбербанка, который скрылся после того, как его имя появилось в розыске из-за махинаций в банке. Судья Диана Алмаева в ответ, приказала Куликову успокоится.

Позже, в судебном разбирательстве, адвокат Куликова Татьяна Галимарданова давила на Мязина из-за подписи под договором – его подпись стояла прямо там. «Это удивляет меня», отметил Мязин. «Я не мог подписать этот протокол, но вижу свою подпись».

Незадолго до окончания суда, Куликов получил возможность прямо допросить Мязина. Когда Куликов начал давить на Мязина, пытаясь узнать, знал ли он о краже активов банка, судья закрыла рот Куликову. «Не увлекайтесь, Куликов», — сказала она без дальнейших объяснений.

Четыре месяца спустя, в октябре, судья Алмаева начала читать приговор в голос, как того и требует российская судебная процедура. Чтобы прочесть 400 с лишним страниц, понадобилась почти полная неделя. Ее голос становился хриплым и торопливым, когда она читала аргументы, принимая позицию обвинения и отвергая – защиты. Окончательный приговор она озвучила в дождливое пятничное утро: виновен, 9 лет в тюрьме.

На одной из скамеек посетителей, рыдала мать Куликова. Плюшкина, любовь Куликова, пыталась ее успокоить, говоря, что есть шанс выиграть апелляцию. (Адвокат Куликова подал апелляцию спустя неделю). В клетке подсудимого, Куликов побледнел, опустил лицо в ладони, и облокотился на решетку – слезы стояли в его глазах. Его руки сжимали металлические прутья настолько сильно, что аж побелели суставы.

«Вам понятен вердикт?», — спросила судья Алмаева.

«Да, Ваша честь», — ответил Куликов.

Перевел Алексей Рябуха

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram