Опасные тенденции на валютном рынке

Конец первой декады сентября межбанк встретил уже котировками 26,02/26,05 гривен, а к середине этой недели они выросли до отметки 26,08/26,11. Таким образом, всего за 10 рабочих дней безналичный доллар укрепился на 65 копеек.

Еще сильнее за этот период подорожала наличная американская валюта. Курс при продаже вырос с 25,54 гривен до 26,35 гривен- т.е. на 81 копейку. А в некоторые моменты доллар достигал уровня 26,50 гривен и выше.

Грустные факты денежно-кредитной и валютной политики НБУ

Можно, конечно, верить заверениям чиновников Нацбанка о том, что такие колебания — нормальная практика. Обычно в этом случае они предпочитают использовать такие цифры в процентном соотношении. И это понятно — так ситуация выглядит менее угрожающе. 65 копеек за 10 рабочих дней звучит для рядового обывателя гораздо опаснее, нежели успокаивающая риторика о колебаниях курса в пределах 2,5%. На Институтской любят добавлять, что, мол, в Европе евро относительно доллара постоянно скачет в пределах до 1% и ничего — рыночная экономика, плавающий курс и инфляционное таргетирование.

Но механизмы сглаживания курсовых колебаний для рядового потребителя в благополучных странах ЕС построены таким образом, что любой работающий гражданин или пенсионер почти не ощущают последствий таких валютных игр. Он узнает о них разве что, читая биржевые сводки и комментарии аналитиков. На уровне жизни простых людей это почти не отражается. Более того, часто стимулирует деловую активность и потребительский спрос.

К сожалению, на фоне слабой сырьевой экономики, отрицательного сальдо платежного баланса, частых имитаций экономических реформ (вместо реального изменения правил игры для субъектов хозяйствования), большого налогообложения, постоянных политических разборок и наличия АТО — цифра в 65 копеек на долларе за десять дней — это новый виток цен на большинство товаров первой необходимости, а также рост тарифов перевозок и ЖКХ. Бизнесу нечем покрывать эти курсовые потери, кроме как закладывать их в стоимость своей продукции и услуг.

Поэтому вызывает удивление, когда руководство Нацбанка, отвечающее за прогноз инфляции, утверждает, что рост цен на сжиженный газ для автомобилей или курсовые качели будут слабо отражаться на показателях инфляции по году. Но при этом они мимоходом все же говорят о том, что показатели инфляции, рассчитанные Нацбанком, под угрозой выполнения. И при этом удивляются, почему вклады населения в гривне в банковской системе тают. Хотя всем очевидно, что рост тарифов на топливо неизбежно отражается в окончательной цене всех перевозимых товаров, а все скачки курса — закладываются в окончательную цену товаров для потребителей, да еще и с определенным запасом для хеджирования потенциальных валютных рисков. В конечном итоге, все эти курсовые игры приводят к росту цен и вымыванию оборотных средств у местных предприятий, которые и без того едва дышат.

И опять же «новое» в экономической теории от НБУ — на фоне постоянного удорожания жизни ставки по банковским вкладам снижаются. Во многом это достигается за счет давления регулятора на госбанки (более половины всей банковской системы), от которых требуют уменьшать доходность вкладов. Это приводит к тому, что с учетом налогообложения (18% на доходы по процентам по вкладу и 1,5% военного сбора) гривневые депозиты уже не покрывают уровня инфляции и становятся невыгодными для граждан.

При такой политике банковская система может скоро столкнуться с новой проблемой — массовым оттоком средств граждан. А они, между прочим, сейчас единственный относительно стабильный ресурс для финансовой системы (не считая конечно, печатного станка). То, что эти явления взаимосвязаны говорит сама статистика Нацбанка. Как только курс стабилизировался, система получала приток вкладов населения в гривне. Но как только курс взрывался, банки теряли значительные объемы как гривневых пассивов, так и часть валютных вкладов на опасениях нового «банкопада».

Об этом наверное нужно помнить стратегам НБУ при разработке денежно-кредитной политики на переходный для украинской экономики период (по утверждениям наших политиков и чиновников он должен закончиться нашей полной интеграцией в ЕС). Весь вопрос в том, в каком статусе Украина там будет присутствовать и чем закончатся эти эксперименты с курсообразованием и процентной политикой госбанков (по указке НБУ) для рядовых граждан.

Люди не будут размещать свои сбережения «в минус». Скорее, станут забирать деньги из банков и покупать товары (в основном импортные). А это приведет только к росту отрицательного сальдо по товарам и услугам и, как результат — очередному росту курса. Так уже неоднократно случалось ранее в украинской экономической истории последних двадцати пяти лет. Может хватит уже наступать на валютные и процентные грабли?!

Валютный межбанк в эту среду

13 сентября, к сожалению, гривна опять не смогла удержаться на своих позициях на межбанке и снова отступила. Уже в первый час торговой сессии доллар вырос с утренних декларативных 26,04/26,065 до 26,06/26,09 гривен. После 11 часов на рынке уже присутствовали практически все основные операторы. Рост активности клиентов тем не менее не привел к укреплению позиций гривны. Наоборот — спрос стабильно превышал предложение и к полудню курс дошел до отметки 26,075/26,095 гривен за доллар.После чего на межбанке установилось шаткое равновесие с общим трендом на рост валютных котировок.

Спрос в основном рос за счет покупок валюты крупными импортерами энергоносителей. Продавцы применяли давно отработанную тактику выжимания максимального курса — «не светили» весь объем продаж и придерживали предложение, выжидая оптимального роста котировок. Сегодня это сработало не в полном объеме.

К обеду курс подрос до 26,08/26,10-26,11 гривен и дальше уже не двигался почти до окончания сессии. Завершились торги на уровне 26,08/26,11 гривен за доллар. НБУ снова в публичном формате аукциона по продаже доллара на рынок не выходил. Большинство сделок на межбанке по доллару прошло по данным ВалКли в пределах коридора 26,0588-26,0826 гривен.

Главные события на межбанке 13 сентября:

1) Рост котировок доллара с утренних 26,04/26,065 гривен до 26,08/26,11 к концу сессии;

2) Нацбанк на рынок в более публичном формате интервенции — аукционе по продаже доллара — не выходил;

3) Рост объема операций — зарегистрировано 530 сделок на сумму 318,62 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,0796.

Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но варианты получить более выгодную ставку все же есть. Разместив депозит в банке через наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».