Об этом говорится в письме Минфина от 14.07.2017 г. № 11210-11-10/18862.
Как сообщается, финансовый кредит является финансовым инструментом – контрактом. В результате применения, которого появляются:
• финансовый актив у одного субъекта хозяйствования;
• финансовое обязательство у другого субъекта хозяйствования.
Банк-кредитор учитывает по кредитной операции финансовый актив как актив, который является контрактным правом на получение денежных средств или другого финансового актива.
Убыток от обесценивания финансовых активов банки признают, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО 39).
При этом балансовая стоимость для финансового активасостоит из основной суммы долга, начисленных процентов, неамортизированной премии (дисконта), суммы признанного обесценения (п. 1.3 гл. I разд. III Инструкции № 481).
Финансовые активы в виде кредитов и задолженности отражаются по балансовой стоимости, но не распределяются отдельно на составляющие (сумма основной задолженности, начисленных процентов, неамортизированной премии (дисконта), суммы признанного обесценения (резерв)) (Постановление Нацбанка № 373).
С целью применения положения пп. 14.1.11 НКУ к безнадежной задолженности банками относится задолженность по финансовому кредиту, по которому просрочка погашения долга (его части) составляет более 360 дней, говорится в письме.
То есть, Министерство финансов согласилось, что к безнадежной задолженности банками относится задолженность по финансовому кредиту, по которому погашение части долга просрочено более чем на 360 дней. И если задолженность по телу кредита просрочена свыше 360 дней, а по сумме начисленных процентов такая задолженность отсутствует, то безнадежным для целей налогообложения признается весь кредит, включающий как задолженность по основному долгу, так и задолженность по начисленным процентам.