Тайная спецоперация

Министерство финансов за 1 грн купило 100% акций ПриватБанка.

Накануне НКЦБФР утвердила увеличение уставного капитала банка на 29,4 млрд грн – до 50,7 млрд грн. В Нацбанке и ФГВФЛ не говорят, за счет каких средств была проведена докапитализация. Известно лишь, что эта эмиссия не имеет отношения к обещанию Минфина докапитализировать на первом этапе ПриватБанк на 43 млрд грн.

В рамках bail-in (процедуры конвертации в капитал банка его обязательств перед связанными лицами и других необремененных обязательств (кроме депозитов и текущих счетов физлиц и юрлиц) в капитал были конвертированы, в том числе, два выпуска еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года на сумму $335 млн, а также субдолг на $220 млн, который привлекался до февраля 2021-го.

Как и следовало ожидать, кредиторы оказались недовольны таким поворотом.

Дорога в суд

Угроза проведения процедуры bail-in была анонсирована еще в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. Ее могли применить при «чрезвычайных ситуациях для работы с системными банками» под контролем МВФ и Всемирного банка. Правда, в документе тогда речь шла лишь о том, что в капитал банка будут конвертированы только обязательства связанных лиц. К этой категории правительство неожиданно решило отнести и евробонды. «Они рассматриваются НБУ как связанные и будут подлежать bail-in», – сказал министр финансов в понедельник. Держатели еврооблигаций на эту угрозу отреагировали мгновенно: котировки бумаг рухнули с 70-72% до 23-25% от номинала, а в среду – до 15%.

Кредиторы, которых коснулось «списание», наверняка захотят оспорить свои потери в судах. Главный аргумент, который они могут использовать, – неполучение их согласия на проведение операции. «Процедура bail-in требует обязательного одобрения бондхолдеров, без их разрешения такая процедура может быть признана ничтожной», – считает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Кредиторы также могут заявить, что реструктуризация еврооблигаций ПриватБанка осенью 2015 года проводилась под давлением НБУ. «В обращении к инвесторам банк ссылался на постановление НБУ № 329 от 21 мая 2015 года, которое обязало ПриватБанк реструктуризировать внешнюю задолженность», – говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, год назад бондхолдеров ввели в заблуждение: под принуждением НБУ и МВФ ПриватБанк реструктуризировал еврооблигации, но при этом «забыл» предупредить о дыре в капитале, которую нашел регулятор. «Если бы бондхолдеры знали о реальном положении дел в банке, они могли не согласиться на предложенные условия и потребовать досрочного погашения бумаг», – поясняет Александр Паращий.

Также кредиторы могут оспорить свою «связанность» с ПриватБанком. Позиция украинской власти в этом аспекте сомнительная. Формально, еврооблигации выпустила британская «дочка» ПриватБанка – компания UK SPV Credit Finance plc. Именно она получила деньги от покупателей еврооблигаций, которые потом перечислила ПриватБанку в виде валютного кредита. И поскольку UK SPV Credit Finance является связанным с банком лицом, то власть решила конвертировать в капитал обязательства ПриватБанка перед ней.

«Полагаю, что вопрос будет урегулирован во внесудебном порядке. Если же спор дойдет до суда, у держателей еврооблигаций весьма хорошие шансы на положительное решение», — утверждает Виктор Мороз.

У украинской власти тоже есть козырь в рукаве. В украинском законодательстве предусмотрена возможность провести bail-in любых необремененных обязательств банка, даже если речь идет не об инсайдерах.По инициативе МВФ еще в 2015 году норма о bail-in появилась в статье 41.1 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц», которая регулирует процесс вывода с рынка неплатежеспособного банка при участии государства. Закон распространил действие этого инструмента даже на необремененные обязательства несвязанных лиц. Именно в эту категорию попадают, например, еврооблигации, субдолг и даже необеспеченные межбанковские кредиты (на 1 октября 2016 года общий объем межбанковских кредитов ПриватБанка составлял 2,6 млрд грн). Опираясь на эту норму, Украина и будет выстраивать линию защиты от истцов.