Национальный банк решил стимулировать выдачу банками долгосрочных кредитов за счет средств, привлеченных на несколько дней. Вчера НБУ разослал кредитным учреждениям письмо #40-111/368-1656, которым отменил требование уменьшать регулятивный капитал банка на сумму превышения гэпа (свыше года) над уставным капиталом. Гэпом является превышение суммы активов над пассивами, выданными/привлеченными на аналогичный срок. Это ограничение регулятор ввел с 1 ноября 2008 года, чтобы снизить активность банков по продвижению накопительных продуктов с высоким процентом на остаток. При этом банки разрешали клиентам обналичивать эти счета в любое время. Нацбанк обвинил подконтрольные учреждения в фальсификации финансовой отчетности. «Некоторые банки неправильно отражали на депозитных счетах средства, привлеченные до востребования, и учитывали их при распределении пассивов по срокам погашения»,– говорилось в письме Владимира Стельмаха от 24 октября 2008 года.

Свою позицию банки объясняют тем, что средства до востребования часто остаются в банках дольше, чем короткие депозиты. «У Нацбанка и банков отличаются методики управления ликвидностью. НБУ считает, что все средства до востребования уходят в первый день, поэтому могут возникнуть большие разрывы ликвидности. Банки же считают эти средства стабильной частью, которая не уходит целый год,– объясняет заместитель председателя правления банка 'Финансы и Кредит' Сергей Борисов.– Кто-то учитывает ее активную часть в 100%, кто-то – в 20%. Это зависит от того, насколько консервативен банк».

Счета до востребования более популярны у юридических лиц. На 1 октября 2010 года они держали на текущих счетах 95,1 млрд грн, или 61% всех своих безналичных средств. Население накопило на текущих счетах в банках 61 млрд грн, что в их портфеле занимает долю втрое меньше, чем у предприятий,– 23%.

Легальное использование краткосрочных средств позволит банкам нарастить кредитование. «Нацбанк отслеживает ситуацию в банковской системе и видит реальное положение дел с активами и пассивами. Данное разрешение стимулирует кредитование банками реального сектора экономики. Риски есть, но НБУ не заставляет банки рисковать, каждый банк должен решать для себя, делать это или нет»,– говорит старший советник Альфа-банка Роман Шпек. «Это сделано для того, чтобы учитывать краткосрочные средства в долгосрочных проектах»,– считает господин Борисов.
Либерализация требований к разрывам может быть чревата проблемами в случае оттока пассивов. «Это позволяет банкам самостоятельнее определять свою политику, но существует риск роста дисбаланса активов и пассивов по срокам,– говорит аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Анастасия Головач.– Существенно увеличить сроки привлеченных депозитов банкам все-таки не удастся, тогда как для повышения прибыльности они будут постепенно восстанавливать долгосрочное кредитование». По ее оценкам, банки, сильно пострадавшие во время кризиса из-за оттока вкладов, заинтересованы в незначительных гэпах. Теперь банкам будет проще составлять отчетность, к тому же они смогут увеличить регулятивный капитал, поскольку он не будет учитывать гэпы. «Перед кризисом банки направляли короткие деньги на долгосрочные проекты. За время кризиса короткая ликвидность ушла, и остались только длинные активы. Этот разрыв может закрывать Нацбанк, хотя каждый банк должен сам следить за своим платежным календарем»,– считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Елена Губарь