Так Ассоциации украинских банков отмечает, что из более, чем 100 банков убыточными оказались около 50. К примеру, убытки Родовид-банка и банка «Киев» с начала года составили свыше 1 млрд грн. Кроме того, многие другие банки («VAB Банк», «СЕБ Банк», Кредитпромбанк, «Универсал Банк», Правэкс-банк, «Форум», «Финансы и Кредит»), по итогам 2008 года показавшие прибыль, с начала этого года потеряли каждый от 50 млн грн и больше.

Так, по имеющимся данным, уменьшились активы «Эрсте Банка», ПУМБа и «Райффайзен Банка Аваль». Активы ПриватБанка с начала года стали меньше почти на 6 млрд грн, активы Укрсоцбанка — примерно на 4 млрд грн.

Лишь  Укрэксимбанк сохранил прибыльность. Прирост его активов составил 6,4 млрд грн. Данные показатели зависят от того, что банк полностью принадлежит государству и активно кредитует госкомпании за счет ресурсов, предоставляемых Нацбанком.

В «Эрсте Банке», отмечается  прирост депозитов, объемы которых увеличились на 55%, при этом в УкрСиббанке — лишь скромные 1,8%.

У остальных банков, напротив, наблюдается отток вкладчиков с начала года. Например, у ПУМБа — на 15%, а у «Альфа Банка» — на 9%.

Однако признаки выздоровления банковской системы демонстрируются следующими факторами. В июне 2009 года темпы прироста депозитов физлиц в сравнении с маем возросли почти вчетверо. Приток вкладов населения наблюдался также в апреле и мае. Правда, доля «плохих» (просроченных) кредитов у некоторых банков уже достигает 30%, что является весьма серьезной проблемой, — пишет ЮаБанкер.

«Основным риском для банковской системы является качество кредитов, выданных банками. Банки неохотно признают проблемную дебиторскую задолженность и стараются ее реструктуризировать, подвергая риску свое финансовое состояние», — говорит экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Эксперты сохраняют уверенность в том, что временные администрации будут введены в ряд новых банков, и в тоже время выявятся ошибки допущенные ранее.

«К сожалению, многие юридические лица, которые оформляли кредиты, вместо того, чтобы искать выход из кризиса, начали активно переводить бизнес „в тень“ и фиктивно банкротиться. Не исключено, что в ближайшее время количество „проблемных“ банков может вырасти за счет небольших банков, которые активно сотрудничали со строителями», — отмечает Георгий Кононов, президент корпоративного инвестфонда «Ринако-прогресс».