В последнее время валютные резервы Китая стабилизировались, а чистая покупка банками иностранной валюты для своих клиентов упала до годичного минимума. По официальным данным, $27,7 млрд платежей в юанях покинули Китай в августе. В сравнении, в течение последних пяти лет до 2014 года в среднем за месяц из страны переводилось $4,4 платежей в юанях. Такие крупные трансграничные движения денег нельзя объяснить с помощью рыночных факторов и их нужно учитывать при измерении оттока валюты из страны, утверждает старший экономист Goldman Sachs в Гонконге МК Тан.

Любой признак увеличения оттока капитала может нарушить недавно установившуюся стабильность на валютном рынке Китая. Давления также добавляет возможность повышения базовой ставки ФРС и снижение курса юаня, который упал до 6-летнего минимума в понедельник.

Goldman Sachs включил юань в свои изучения оттока капитала из Китая в июле, заметив, что трансграничное перемещение валюты маскирует фактическое давление на рынок. По подсчетам банка, 56% от общего оттока капитала произошло через офшорный рынок юаня в июле. В августе доля увеличилась до 87%. Подсчеты Bloomberg, которые не включают прямой отток юаня, указывают что с начала года по август из страны было выведено $550 млрд.

«С прошлого октября по август чистый отток юаня составил $265 млрд. Деньги выводились в основном через проведение расчетов по торговым сделкам», — утверждает Тан, ссылаясь на официальные данные ЦБ Китая.

«Этот поток помог уменьшить давление от общего оттока капитала, так как импортерами не пришлось покупать много иностранной валюты для оплаты импорта», — добавил Тан.