И в таком формате госдолг выглядит привлекательно для инвестора, желающего разнообразить свой портфель высокодоходными облигациями, эмитент которых точно никуда не денется, даже, если физически не сможет оплатить долг. Вариаций на эту тему уйма, вплоть до процентной привязки долга к ВВП страны-должника (как было с Украиной).

Но так было раньше – в «доотрицательную эпоху». Сейчас не только обычные инвесторы, но и сами правительства все больше и больше уходят в поле корпоративного долга. Отчаянное положение центральных банков развитых стран, которые пытаются разогнать инфляцию, насыщением рынков деньгами, заставляет их более охотно финансировать долг крупных мировых корпораций вроде американской Apple или бельгийской Anheuser-Busch InBev, пишет колумнист Bloomberg Gadfly Лиса Абрамович.

Потому что это еще и выгодно. Средний доход по корпоративным долгам компаний из индекса Merrill Lynch Global Corporate Index сейчас составляет 2,3% годовых. Это более чем в три раза меньше уровня 2008 года, но все равно выгоднее, чем покупать госбонды доходность по которым близка к нулю или вообще отрицательна.

Неудивительно, что крупные компании видя повышенный спрос на свои долговые бумаги, начинают реагировать на него ускоренной продажей облигаций. Та же Эппл в 2016 году продала бумаг на 23,9 млрд долларов. За 2013, 2014 и 2015 вместе взятые корпорация привлекла таким образом 43 млрд.

Сможет ли Apple за оставшуюся часть года перекрыть совокупный показатель предыдущих трех лет? Вполне вероятно, потому что тенденция на перетекание реальных денег в сектор долговых бумаг усиливается. И ладно бы это была объективная реакция рынков на отсутствие реальных инвест-альтернатив. Но это следствие агрессивно-отчаянно политики центробанков и правительств, которые не знают, как еще заставить экономику работать, кроме как, отдавая крупным корпорациям свеженапечатанные деньги и забивая свои портфели корпоблигациями.

И не скажешь, что это однозначно плохо. Но таким образом национальные правительства загоняют себя в зависимость от корпораций, их политики, их финансовых успехов, их интересов. А эти самые интересы условной Apple или Anheuser-Busch InBev не факт, что будут совпадать с интересами этих самых государств.