Голова Національного банку України Валерія Гонтарева на засіданні профільного комітету Верховної Ради розповіла про факт...

Опубликовано Національний банк України 3 февраля 2016 г.

Гонтарева уверяет, что всему виной -вовсе не неловкость НБУ, а фундаментальные причины. В основном, падение мировых цен на сырье. Украинскую экономику здесь в особой степени задевают цены на пшеницу (снизились на 25% по сравнению с январем прошлого года), сталь («минус» 31%) и железную руду (- 38%).

Страдает Украина и от торговых санкций со стороны России. Из-за российского продуктового эмбарго, отмены зоны свободной торговли для Украины со странами СНГ и запрета на транзит украинских товаров по территории России, экспортеры потеряют $1,1 млрд.

Оставшиеся конкурентные преимущества нивелируются из-за падения валют основных торговых партнеров Украины. По сравнению с началом 2015 года казахстанский тенге потерял 97% стоимости, беларуский рубль – 92%, российский рубль – 28%.

К этому добавляются сезонные факторы: сокращение валютных поступлений в страну в течение зимних праздников на 38% и параллельное снижение объемов продажи доллара на межбанке на 32%.

Вместе с тем, в Нацбанке отмечают излишнюю гривневую ликвидность в системе. Логика регулятора здесь базируется на схеме «экспортеры получают возмещение НДС и покупают валюту на межбанке».

В 2016 году к падению цен на сырье и девальвации валют стран-соседей добавится еще несколько факторов. В первую очередь, это сотрудничество Украины с МВФ, фискальная дисциплина налогоплательщиков и приватизация госпредприятий.

Наличный рынок

Падение наличного курса (по данным «Минфина» днем 3 февраля доллар на черном рынке продавали по 26,62, а евро – по 29) НБУ объясняет паникой населения и спекуляциями. Еще одна причина - украинцы слишком разгулялись за границей во время новогодних каникул. «Банки повышают курс, чтобы закрыть валютную позицию, которая сформировалась вследствие расчетов украинцев картами за границей во время отпусков», - поясняется в инфографике.

Те, кто не поехал за границу, вредили гривне дома. Отдельное внимание регулятор уделил лишним соцвыплатам конца прошлого года. Их было 14 млрд гривен. По мнению НБУ, незапланированные 14 млрд гривен пенсионеры моментально потратили. Часть - на покупку импортных товаров. Эти деньги импортеры перебросили на межбанк. На оставшиеся гривны пенсионеры купили доллары. Результат - наличный курс вырос.

Как НБУ собирается поддерживать гривну в такой недружелюбной ситуации? «НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса вследствие ситуативных факторов. НБУ не должен противодействовать влиянию фундаментальных рыночных факторов», - напомнил НБУ в своей инфографике.