В перспективе нескольких месяцев цифры выглядят не столь драматично. К примеру, в июле поступления общего фонда не падали, а напротив, росли — на 26,5% по сравнению с июлем 2012-го. Но в течение пяти из восьми первых месяцев этого года зафиксировано падение доходов. В итоге в бюджет удалось собрать на 1,4% меньше денег, чем за аналогичные январь-август 2012-го.

Что с того? С начала года в среднем в месяц в казну поступало 27,2 млрд гривен. Но чтобы выполнить план, прописанный в законе о бюджете на 2013 год, в следующие четыре месяца Минфину и Миндоходов нужно на треть улучшить динамику, и каждый месяц собирать по 36,3 млрд гривен.

Шансов на это пока немного. Хрупкую надежду дает восстановление экономики. Николай Азаров анонсировал, что в июле ВВП вырос на 2,4%; темпы падения промышленного производства два месяца подряд также сокращаются. Но по результатам года рост экономики все же будет практически нулевым: консенсус-прогноз Forbes — 0,2%. Это значит, доходы бюджета будут в лучшем случае теми же, что и годом ранее. Тогда в сентябре-декабре казна пополнялась в среднем на 31,3 млрд гривен в месяц.

Среднемесячные объемы поступлений в бюджет (фактические), млрд гривен

(для сентября-декабря 2013 года — необходимые для выполнения плановых поступлений)

  2012, январь-август 2013, январь-август 2012, сентябрь-декабрь 2013, сентябрь-декабрь*
Общий фонд 23,6 23,4 25,3 31,9
Специальный фонд 4,0 3,8 6,0 4,4
Всего 27,6 27,2 31,3 36,3

*необходимо обеспечить для выполнения плановых показателей за год

Источник: Министерство финансов, Госказначейство, расчеты Forbes

Если нарастить доходы не выйдет, то до конца текущего года недостача может достигнуть около 36 млрд гривен; если поступления в казну сохранятся на прошлогоднем уровне — минус составит около 20 млрд гривен.

Но ситуация может и ухудшиться. «На фоне слабых показателей в реальном секторе внутреннее потребление остывает. Как итог, доходы бюджета также будут сокращаться», — считает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. Руководитель аналитического отдела ИК SP Advisors Виталий Ваврищук прогнозирует, что за следующие четыре месяца снижение поступлений в бюджет составит 2-4% год к году.

В итоге, с учетом дефицита Пенсионного фонда, НАК «Нафтогаз», заявленного в бюджете дефицита и недовыполнения поступлений, общий фискальный разрыв, то есть разница между плановыми расходами и фактическими доходами государственной казны превысит 90 млрд гривен, прогнозирует Боярчук.

Согласно Бюджетному кодексу, если в течение квартала Минфин и Миндоходов не выполнили план поступлений в общий фонд госбюджета больше, чем на 15%, необходимо провести его секвестр — то есть внести законодательные изменения в бюджет, чтобы уменьшить его расходы и финансирование дефицита.

Дарья Марчак