«Средств, собранных в относительно короткие сроки, хватит на строительство многоэтажных паркингов, которые решат проблему нехватки парковочных мест. После этого оставлять машины во дворах станет невыгодно», — полагает г-н Булгаков.

Куда будут перечисляться эти деньги, кто будет строить паркинги и кому они будут принадлежать, депутат не уточнил. Впрочем, на реализацию этой инициативы у города нет ни ресурсов, ни полномочий. Ведь, например, дворы относятся к придомовым территориям, за содержание которых жильцы домов вносят ежемесячную плату. И владельцы квартир являются коллективным собственником данной территории.

Каким образом депутаты заставят жильцов платить за использование их же собственности, остается загадкой. Нет у столицы и кадров, которые смогут каждый день собирать средства на придомовых территориях 10,5 тыс. киевских многоквартирных домов.

Не менее затруднительно будет и заставить водителей платить. По данным департамента транспортной инфраструктуры КГГА, даже за стоянку на официальных парковках сейчас платят менее трети столичных автовладельцев, а остальные просто отказываются отдавать деньги. Но даже внесенные водителями платежи до бюджета не доходят.

Как сообщил директор департамента Евгений Водовозов, в Киеве зарегистрировано около 2 тыс. дневных и ночных парковок, которые скрывают от города львиную долю своих доходов. Все попытки чиновников легализовать их барыши потерпели фиаско. В 2012 г., стремясь увеличить прибыль КП «Киевтранспарксервис», мэрия массово передавала предприятию небольшие стоянки на два-три машиноместа, расположенные у кафе и магазинов. Их владельцев заставили оплачивать парковочный сбор, но и это увеличило совокупные отчисления с городских парковок лишь незначительно — с 60 млн грн в 2011 г. до 65 млн в 2012 г.

Очевидно, что контролировать сбор новых платежей КГГА также не в состоянии. «На каждом въезде во дворы и на тротуары нужно установить шлагбаумы, посадить сторожей и платить им зарплату, поставить везде паркоматы. И в конце концов обнаружится, что на это денег потратили больше, чем заработали», — заявил директор Института города Александр Сергиенко.