По мнению экспертов, парламентское большинство попытается внести в Раду необходимый законопроект уже в ближайшее время: к этому их подстегивает то, что в случае заключения договора до 1 июня Нафтогаз и Ostchem Дмитрия Фирташа сэкономят около $2 млрд за первые полгода.

Последний визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем из-за требований Газпрома законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС.

«Ст. 7 закона О трубопроводном транспорте запрещает передачу газотранспортной системы в аренду, концессию или лизинг. Газпром требует, чтобы этот закон был изменен парламентом», — рассказал источник в Минэнерго, знакомый с ходом переговоров.

Между тем, в пресс-службе Газпрома официально не прокомментировали переговоры, отметив лишь, что о конкретных решениях говорить рано. «Договорились — это когда подписан контракт. Но он не подписан», — констатировали в пресс-службе компании.

При этом источник в Газпроме подтверждает, что монополия настаивает на изменениях законодательства. «Если Украина успеет внести необходимые изменения в законы до 1 июня, цена газа может быть снижена задним числом с 1 января 2013 года до $260 за тыс. куб. м (сейчас — $426)», — утверждает собеседник в монополии. 

В Минэнерго утверждают, что предлагали Газпрому варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. В частности, та же ст. 7 закона О трубопроводном транспорте говорит, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону О соглашении о разделе продукции, становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их.

В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум, в котором Газпром инвестирует средства в строительство новых газопроводов и модернизацию старых. Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную раду", — говорит собеседник издания в министерстве. 

Похоже, Газпром хочет законодательных гарантий аренды ГТС на случай смены власти в стране, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Российская монополия стремится иметь гарантии того, что ГТС останется в аренде даже в случае если президентом Украины станет, например, лидер фракции Свобода Олег Тягныбок», — говорит эксперт.

При этом председатель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отмечает, что у власти сегодня есть все шансы провести соответствующий законопроект через Верховную раду.