Как и предполагали эксперты, в июле ставки практически не изменились. Сейчас, по данным НБУ, они составляют 17,9% по краткосрочным (1—6 мес.) гривневым вкладам и 18,4% — по долгосрочным (9—18 мес.). А в иностранной валюте «короткие» депозиты стоят 7% годовых, а «длинные» — 8,1%. Как видим, самые лучшие предложения сейчас по гривневым вкладам.

«Это можно объяснить отсутствием других источников финансирования и снижением предложения денег на межбанке, а также попыткой успокоить волнения вкладчиков, связанные с возможной девальвацией гривни», — объясняет директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank Анджей Олейник.

Благодаря такой ситуации банковские вклады в национальной валюте пока остаются одними из наших самых прибыльных вложений.

Ставки не тронут

По прогнозам наших экспертов, в августе изменений в депозитных ставках пока не будет. «Они достигли своего пика и пока на нем продержатся», — считает зампредседателя правления, директор главного управления розничного бизнеса «Правэкс-Банка» Тарас Кириченко. Правда, из-за заинтересованности банков в привлечении «гривневых» депозитных клиентов, в отдельных банках, по словам Анджея Олейника, возможны временные акции. С этим согласен и Ростислав Берегий.

«Из-за проблем с платежеспособностью в июне-июле, банки подняли ставки по депозитам до максимума за год, — говорит эксперт. — Поэтому их рост возможен только в рамках временных акций».

В этом случае можно будет рассчитывать на ставку до 26% годовых по «длинным» вкладам в гривне. «Советую отслеживать не только акции банков, но и узнавать о программах лояльности, — добавляет эксперт. — Например, некоторые банки для постоянных клиентов добавляют небольшой процент к стандартному предложению по депозиту».

Осеннее падение

Эти акции по гривневым депозитам могут быть и в сентябре: так как банки остро нуждаются в гривне. А вот валюте такой потребности нет. Более того, уже с сентября банки будут обязаны увеличить размер отчислений по валютным депозитам с 0,5 до 0,8% от суммы привлеченных средств. Это, по словам банкиров, приведет к тому, что ставки в инвалюте могут снизиться примерно на треть (и больше, если НБУ, почувствовав угрозу стабильности гривны, задействует другие рычаги для снижения популярности валютных вкладов). Тогда уже в сентябре доходность вкладов в долларах может опуститься до 5—6% годовых, в евро — до 3—5%.

Гарантии оставят

В первый месяц осени грядут и другие изменения, так как 21 сентября вступит в силу новый закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Он уже успел вызвать волну критики, ведь в нем не прописана сумма гарантирования вкладов (сейчас она составляет 150 тыс. грн). А отмена такой гарантии могла бы снизить доверие к банкам. Однако эксперты уже поспешили заверить, что старая сумма гарантирования остается в силе (она регулируется отдельными нормативными актами Фонда, которые никто не отменял).

Закон также вносит несколько положительных новинок. К примеру, сокращает срок начала выплат вкладов после принятия решения о ликвидации банка — с двух месяцев до 7 дней. Кроме того, отменяет мораторий на выплату вкладов, срок которых истек (устанавливается при работе временной администрации банка).

С действующими вкладами тоже будут разбираться быстрее: период работы временной администрации уменьшен с 1,5 лет до полугода.