«Риски есть всегда — и в экономике, и в бизнесе, и не имеет значения — выпускаются эти обязательства в национальной валюте или в долларах или евро. И если мы спрашиваем, исчез бы риск, если Министерство финансов выходило на внешние рынки и заимствовало там, то можно уверенно сказать — нет. Риски все равно есть. Другое дело — как мы их оцениваем, как ими управляем. И этот момент — принципиальный», — отметил Сергей Кораблин.

Говоря о стоимости таких заимствований, он отметил, что стоимости заимствований в декабре прошлого года Минфин впервые вышел на рынок с валютными ОВГЗ и цена заимствования составила 8,9% годовых. При этом средневзвешенная цена заимствований в течение последних шести месяцев не изменилась и составила все те же 8,9% годовых, хотя продолжительность заимствования увеличилась вдвое.

«Таким образом, и возможные риски уменьшились минимум вдвое», — считает Сергей Кораблин, отмечая, что раньше одной из проблем правительства была зависимость от краткосрочных займов на 1-6 месяцев, не позволяющих эффективно управлять госдолгом, а сейчас валютные ОВГЗ выпускаются на срок 1-3 года.

Директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост объясняет, почему Министерство финансов вышло именно сейчас. «Только с начала текущего года уже погашено 16 млрд. гривен в эквиваленте валютных кредитов и внесено 10 млрд. на депозиты. И мы сталкиваемся с вопросом, где размещать эти средства. Валютное кредитование запрещено для физических лиц, а у юридических лиц нет спроса на валюту, поскольку им для операционной деятельности нужны гривны. И поэтому у банков возникает дилемма — или вообще прекратить привлекать валютные вклады, или искать, где их размещать», — говорит он. По его мнению, казначейские обязательства государства — это хорошая альтернатива банковским депозитам.