«Когда эффективный надзорный механизм будет одобрен, банки еврозоны и (антикризисный фонд) ESM могут иметь возможность для прямой рекапитализации банков», — говорится в принятом лидерами ЕС документе. Условия, на которых могут проводиться такие вливания, будут определены в специальном документе.

Саммит заключил, что финансовая помощь Испании будет предоставлена без придания ей более высокого статуса, чем другим обязательствам страны. По прежним правилам, кредиты Евросоюза должны гаситься в первую очередь, что нарушает интересы держателей облигаций и поэтому вызвало дестабилизацию долгового рынка Испании.Курс евро взлетел после сообщений об этих решениях, подскочив в один из моментов выше $1,26 против $1,2429 вечером в четверг в Нью-Йорке. Сейчас европейская валюта торгуется около $1,2575.

Саммит приветствовал решение Европейского Центробанка выступать агентом антикризисных фондов EFSF/ESM для проведения «эффективных» операций на финансовом рынке.

Курс евро взлетел после сообщений об этих решениях, подскочив в один из моментов выше $1,26 против $1,2429 вечером в четверг в Нью-Йорке. Сейчас европейская валюта торгуется около $1,2575. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов 29 июня на 1,6%.

При прямом кредитовании банков не происходит увеличение госдолга отдельных стран и не возникает необходимость снижать статус частных держателей их долга.

Страны ЕС готовы рассмотреть возможность, чтобы страны, соблюдающие действующие в ЕС бюджетные правила, могли пользоваться антикризисными фондами, сообщает The Wall Street Journal. В то же время при обсуждении вопроса о прямой покупке облигаций со вторичного рынка между лидерами возникли разногласия в отношении того, как конкретно могут проводиться такие операции.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сказал в интервью The Wall Street Journal, что Германия может поддержать краткосрочные меры по разрешению долгового кризиса, в частности, может быстрее, чем считалось, поддержать шаги по коллективизации долгов — по мере углубления интеграции между членами еврозоны. Это может свидетельствовать об изменении позиции Берлина. Германия, крупнейшая европейская экономика, до сих пор высказывалась решительно против выпуска евробондов. Так, 26 июня в ходе встречи с депутатами Бундестага от Свободной демократической партии канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока она жива «единой ответственности по долгам не бывать».

Напомним, в четверг в ходе саммита в Брюсселе лидеры стран Европейского Союза достигли согласия о срочных мерах, которые должны обеспечить рост экономики — на эти цели решено направить 120 млрд евро.