Руководитель группы по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Марсель ван Ло отмечает: «Банкам фактически ничего не остается, как потуже затянуть пояса. С одной стороны, от них требуют увеличить размер капитала, с другой — они до сих пор вынуждены действовать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, что напрямую сказывается на их кредитных портфелях. Добавьте к этому существенно возросший риск дефолтов во всех основных отраслях. Нельзя отрицать, что рост клиентских депозитов и вмешательство ЕЦБ положительно повлияли на ликвидность банков. Однако ужесточение требований к капиталу не позволит им ослабить кредитную политику. Банки озабочены тем, как это скажется на реальном секторе экономики — в настоящее время они не могут взять на себя роль локомотива экономики».

Число дефолтов будет расти во всех отраслях

Европейские банки ожидают повсеместного роста дефолтов. Наибольшие опасения вызывает у них строительный сектор: почти половина банков (46%) прогнозируют увеличение числа дефолтов в данной отрасли. За строительным сектором следуют автомобильный и транспортный, а также сектора коммерческой недвижимости и услуг (рост дефолтов здесь ожидают около 38% банков). Химическая и фармацевтическая отрасли, а также ТЭК считают наиболее устойчивыми, однако даже в них европейские банки прогнозируют рост дефолтов.

Рефинансирование будет проблематичным, особенно в сфере недвижимости и строительства

События вынуждают банки ужесточать свою политику кредитования для всех отраслей, при этом отмечается тесная взаимосвязь между тем, в каких секторах банки прогнозируют рост дефолтов, и тем, в отношении каких секторов грядет подобное ужесточение (к таковым относятся сектора недвижимости, строительства и услуг, а также транспорта и инфраструктуры).

Самое значительное сокращение объемов кредитования ожидается в секторах корпоративной недвижимости и строительства: в данном случае ужесточить свою политику планируют 40% банков. Однако общеевропейскую картину нельзя назвать однородной: ограничений в кредитовании компаний сектора корпоративной недвижимости ожидают 61% польских и скандинавских банков, при этом 75% банков Германии и Великобритании не планируют ужесточать свою политику.

Как прокомментировал директор международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала Стивен Льюис, банки давно предчувствовали ухудшение ситуации с кредитованием сектора корпоративной недвижимости, однако в разных европейских странах это проявилось это по-разному. «Мы четко видим, что те меры предосторожности в отношении кредитования, которые Великобритания и Германия приняли за последние два года, сегодня внедряют у себя банки других европейских стран», — сказал он.

Рост стоимости капитала затронет реальный сектор экономики

44% европейских банков предполагают, что с внедрением третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору («Базель III») сократится кредитование реального сектора экономики (наибольшие опасения высказывают австрийские (74%) и немецкие (63%) банки). При этом, 67% банков ожидают, что принятие «Базеля III» приведет к увеличению стоимости кредитов для клиентов: 94% австрийских, 85% скандинавских и 80% польских банков ожидают роста стоимости заемных средств для своих клиентов. Однако банки не надеются, что им удастся в полном объеме переложить возросшие издержки на клиентов: 45% банков ожидают, что «Базель III» напрямую отразится на их доходности.

Реализация крупных проектов откладывается до лучших времен

В этом году важнейшими приоритетами для банков будут вопросы сокращения общих затрат и рационализации бизнес-процессов. Кроме того, банки сконцентрируются на управлении рисками, внедрении новых стандартов «Базель III» и урезании второстепенных расходов. Последними в списке приоритетов стоят офшоринг и развитие новых рынков. Вопросы переоценки услуг, реструктуризации и создания новых подразделений, выбытия активов и создания новых систем вознаграждения по степени приоритетности находятся в середине списка.

По словам господина Льюиса, практически для всех европейских банков сокращение затрат, управление рисками и правовые вопросы являются важнейшими приоритетами в настоящий момент. «И это вполне естественно, учитывая непрекращающиеся проблемы в еврозоне. Вместо того чтобы сконцентрироваться на перспективных проектах стратегического развития, банки и другие субъекты рынка во всех отраслях экономики направляют все усилия на решение текущих проблем, ограничиваясь реагированием на происходящее», — подчеркнул он.

Вопросы консолидации становятся все острее

Более половины банков, принявших участие в исследовании, ожидают в ближайшие полгода обострения необходимости консолидации, хотя в Великобритании такое мнение поддерживают лишь 24% банков. Подобные ожидания наиболее распространены в банковских кругах Австрии и Испании — 75% банков этих стран полагают, что вопросы консолидации будет обостряться в ближайшее полугодье. 74% немецких банков ожидают актуализации этих вопросов в средней и долгосрочной перспективе.

Как объяснил Стивен Льюис, в странах, где банковский сектор все еще достаточно сильно фрагментирован, давление в плане консолидации в ближайшие полгода будет высоким, так как мелким игрокам будет все тяжелее работать во все более капиталоемком мире, если только они не найдут и не займут свою нишу. «Тенденция к усилению давления в плане консолидации в банковском секторе подтверждается еще и тем фактом, что, по мнению примерно четверти европейских банков, в ближайшие полгода следует ожидать роста продаж активов», — сказал он.

Будущее сектора ценных бумаг вызывает наибольшее беспокойствобанков

Более всего банковское сообщество обеспокоено будущим торговли ценными бумагами. По мнению 30% банков, прогноз в данном секторе неутешительный.

«Неудивительно, что европейские банки беспокоятся о будущем свои ценных бумаг, учитывая множество новых законодательных инициатив и угрозу налога на финансовые операции. По мере снижения доходов в данном секторе, масштаб и эффективность работы приобретут еще большее значение», — добавил господин Льюис.

Европейские банки расходятся в прогнозах на 2012 год

Банки Австрии, Германии и Испании выразили наибольшую обеспокоенность по поводу своего текущего положения и будущего европейского банковского сектора в первой половине 2012 года. Лишь польские банки высказали единодушное удовлетворение текущими результатами своей деятельности и вместе с банками Нидерландов наиболее оптимистичны в своем прогнозе относительно развития банковского сектора в первой половине 2012 года.

Как отметил Стивен Льюис,  больше всего европейские банки обеспокоены макроэкономическими факторами. «Страны, в которых банки наименее оптимистичны по поводу своего будущего — это страны, где вопросы консолидации в банковском секторе стоят наиболее остро, где новые законодательные инициативы вызывают тревогу банковского сообщества, и где наиболее высоки опасения дефолта по государственному долгу, — сказал он. — Области, в которых банки имеют больше возможностей контролировать ситуацию, такие как кредитная политика, дефолты и кадровая политика, практически не принимаются во внимание при формировании рейтингов уверенности в целом».