«Когда возникает значительный перелив капитала в какой-то из активов, то появляется соблазн у спекулятивного капитала на этом поиграть. Потому что когда возникать спрос — возникает и предложение. Вот рынок немного и перегрелся. В него вошли значительные спекулятивное капиталы, которые играют и на понижение, и на повышение», — уточняет директор казначейства коммерческого банка Алексей Козырев.

С середины осени прошлого года спекулятивный капитал начал активно «бежать» с рынка золота. Играть на понижение цен «желтого металла» было не сложно. Даже нужды в этом не было — ажиотаж на фоне проблем в Европе сам толкал цены вниз. Специалисты предполагают, что падение цен на золото могло быть и ниже отметки в 1,5 тысячи долларов за унцию, если бы не конец финансового года: спекулянты получили свои прибыли и закрыли отчетность, а с началом 2012-го вновь стали доминировать прогнозы о возобновлении роста.

«Многие считают что, золото недооценено на фоне нестабильности основных мировых валют: доллара и евро. Поэтому эксперты даются более оптимистические прогнозы, самый смелый из которых — до 2 500 долларов за унцию. Менее оптимистично настроенные аналитики утверждают, что золото будет торговаться на протяжении 1—2 квартала в диапазоне 1 800—1 970 долларов за унцию», — рассказывает начальник управления по работе драгметаллами коммерческого банка Ирина Павленко.

Рост или не рост — вот в чем вопрос

В начале 2012 года ряд ведущих структур обнародовал свои оценки относительно цен на золото. Большинство из них предполагают рост.

Правда, рост ожидается более скромный. «Читаю прогнозов по 10 штук в неделю, и разные «крутые компании» дают разные оценки: как вверх, так и вниз. Есть компании, которые прогнозируют обвал золота до 1 300 долларов за тройскую унцию. А есть такие же авторитетные структуры, которые находятся рядом на Уолт-стрит и прогнозируют рост до 2000 долларов. Кому верить? Поэтому подходить к каким-то выводам надо осторожно и взвешенно. Надо смотреть еще и по поведению золота в предыдущие годы, ведь когда начинаются очень серьезные проблемы в мире, то золото падет в цене. Так было в 2009 году. Но потом проходит 3—4 месяца, и золото начинает стабильно дорожать», — утверждает эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

Эксперты сходятся во мнении, что в течение трех следующих месяцев цену золота будет определять, в основном, реальный (а не спекулятивный) спрос со стороны восточных стран, где начинается традиционный период свадеб. Но при этом все игроки рынка будут пристально присматриваться к экономике еврозоны и США. Развитие их проблем и определят направление движения золота в годовой перспективе. Если эти экономики будут демонстрировать рост, то безумной динамики у золота не будет. Оно может даже упасть, потому что деньги будут вкладываться в другие активы. Не зря ведь, по самым смелым оценкам, доля сделок на реальные поставки золота оценивается в среднем в 25% от всех золотых контрактов. Остальное — это фьючерсы и опционы, то есть финансовые инструменты, на которых и зарабатывают спекулянты. «Смотрел цифры по рынку, чтобы оценить, какие поставки живые (реальные). То, что я увидел, дает основание утверждать, что договора на поставку реального золота достигали в среднем 30—40%. Но даже эти цифры нельзя назвать окончательными, потому что большое значение имеет момент, когда делается подобная оценка. Например, в один день спрос и предложение больше, а в другой — эти показатели меньше. Исходя из этого мой консервативный прогноз такой: до 60% рынка золота может свернуться», — делится наблюдениями Алексей Козырев.

Видимо, ориентируется на подобные оценки еще один вариант консенсус-прогноза западных экспертов — пессимистический, согласно которому, с 2012 года начнется длительный период падения цен на золото. Этот период продлится до 2016 года, и за это время «желтый металл» потеряет 20% стоимости. Вопрос только в том, от какой точки начнется отсчет. Учитывая такое многообразие оценок, понятными становятся слова швейцарских банкиров, которые утверждали, что золото уже не «тихая гавань», а рисковый актив. Поэтому рассчитывать на постоянный доход от него не приходится.