Данные меры позволят Японии принимать участие в совместной разработке и производстве оружия с другими странами и совершать поставки военной техники для гуманитарных миссий. Благодаря решению властей такие японские компании, как Mitsubishi Heavy, смогут присоединиться к разработке американских истребителей-бомбардировщиков Lockheed Martin's F-35. В ближайшее время Министерство обороны Японии намерено закупить 42 таких самолета на общую сумму более 7 млрд долларов.

Кроме того, смягчение эмбарго позволит начать поставки в Европу элементов системы противоракетной обороны (ПРО), разработанных при участии японских специалистов. Помимо прочего власти Японии смогут более рационально расходовать оборонный бюджет. В настоящее время Страна восходящего солнца занимает 6-е место в мире по оборонным расходам, которые, однако, не окупаются: при закупке военного оборудования японским производителям приходится платить двойную цену, поскольку, согласно закону, на экспорт отправить они могут лишь небольшую партию готового товара.

В 1967 г. в Японии был принят запрет на поставки оружия в коммунистические страны, государства, участвующие в международных конфликтах, и страны, на которых распространяется действие санкций ООН. Позднее этот запрет коснулся всех государств, кроме США.