Объём покупки наличной иностранной валюты в августе повысился на 3,76% до 3,033 млрд долларов. Одновременно с этим, количество проданной населением наличной валюты в прошлом месяце увеличилось на 7,35% до 2,209 млрд долларов, что способствовало снижению общего сальдо покупок валюты на 4,76% до 824 млн долларов.НБУ в августе продолжил продавать доллары для поддержания курса гривны.

Более существенное увеличение продаж валюты населением в августе связано с опасениями относительно стабильности сбережений своих средств в инвалюте. Снижение кредитного рейтинга США 6 августа до уровня АА+, неопределенность относительно долговых проблем в странах еврозоны, опасения по поводу возможного повышения импортных таможенных пошлин на машины и роста их стоимости, а также разгар отпускного сезона способствовали увеличению продаж наличной валюты.

НБУ в августе продолжил продавать доллары для поддержания курса гривны. Так, объем проданной американской валюты на межбанке составил 998 млн долларов против 1106,7 млн долларов в июле, что говорит о стабильном превышении спроса над предложением валюты последние месяцы.

Вместе с тем, НБУ в прошлом месяце купил на безналичном рынке 249 млн евро, 552,6 млн швейцарских франков и 226,5 млн австралийских долларов, что связано с желанием регулятора диверсифицировать свои ЗВР на фоне нестабильности на мировых финансовых рынках. Это позволило ему увеличить свои ЗВР на 1,04% до 38,2055 млрд долларов. Приток валюты в страну продолжает генерироваться экспортом товаров и услуг, кредитно-инвестиционными сделками и частными переводами. Видимо, часть экспортеров изменили валюты своих контрактов с доллара на другие более стабильные валюты.

 «С начала текущего года НБУ продал на межбанке американской валюты на сумму 4609,3 млн долларов, и приобрел 2204,3 млн евро, 1541,3 млн швейцарских франков, 1387,9 млн австралийских долларов и 585,9 млн британских фунтов, что позволило ему сократить долю долларов в своих ЗРВ. Таким образом, регулятор действует в контексте общемировой тенденции сокращения доли доллара в резервах центральных банков», — отмечает Николай Ивченко.