«Частный собственник эффективнее действует в интересах самого предприятия, он будет делать все возможное для оптимизации, то есть сокращения затрат и увеличения доходов, а также увеличения качества услуг для создания дополнительных доходов», — отмечает он.

По мнению Д. Алева, в долгосрочной перспективе, учитывая ожидаемый переход на рыночные рельсы модели энергорынка, которая предполагает прямой контакт поставщика и потребителя, частные компании будут более гибкими. «И в борьбе за потребителя должны будут предлагать лучшее качество и стоимость услуг», — говорит он.

Для генерации очень важна стабильность поставок и их контролируемая стоимость, — считает господин Алев. "Частный собственник будет сам контролировать этот аспект, в то время как руководство госкомпаний сильно зависит от решений профильного министерства, потребностей смежных предприятий, например, угольных, и не всегда может обеспечить максимально эффективные с экономической точки зрения поставки>, — рассказывает он. По его словам, когда тарифы будут диктоваться свободным рынком, у генерации будет стимул снижать расходы и повышать качество услуг, а также расширять их перечень в борьбе за потребителя.

Напомним, Кабинет министров передал Фонду госимущества госпакеты акций двух энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих предприятий, которых планируется продать в 2011 году. Среди них 25% акций «Днепрэнерго» и 45,1% акций «Западэнерго», а также по 50% акций «Винницаоблэнерго», «Днепроблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго», 46% акций «Черкассыоблэнерго», по 45% акций «Крымэнерго» и «Черновцыоблэнерго», 40,06% акций «Донецкоблэнерго», 25,99% акций «Тернопольоблэнерго» и 25% акций «Киевэнерго».