Обсуждение, по ее словам, должно помочь выяснить, зачем вообще на сегодняшний день нужен такой институт, и как скоро страна сможет от него отказаться.

Власть еще должна определиться, на каком этапе можно будет говорить об отказе от привязки к регистрации в той или иной сфере. Таких сфер в Украине немало — от медицинского обслуживания и социальной помощи до получения водительских прав или регистрации частного предпринимателя.

«Везде, где существует разрешительная система, без регистрации возникают проблемы», — сказала юрист и правозащитник Татьяна Яблонская.

По ее мнению, регистрация немного дублирует советский институт прописки: человек хоть и не вынужден ни быть зарегистрированным, ни жить по указанному месту, однако не может рассчитывать без регистрации на реализацию законных прав и свобод.

Особенно, по словам Яблонской, это касается маргинальных категорий населения — тех, кто находился в местах лишения свободы или специализированных больницах, потеряв по каким-то причинам и жилье, и документы.

«Таким людям просто негде получать паспорт, не говоря уже о надлежащих социальных гарантиях», — говорит она.

Тем не менее, механизм отмены регистрации и дальнейших отношений граждан с государством должен быть серьезно продуман властью, подчеркивает юрист.

Ведь если в случаях с получением медпомощи или пенсий отмена регистрации значительно облегчит жизнь граждан, то когда речь идет о раскрытии преступлений или поиске правонарушителей, без регистрации будет намного сложнее, говорит Яблонская.

По ее мнению, учитывая высокий уровень преступности в Украине, лишь этот фактор может заставить государство задуматься, актуальна ли такая инициатива.

Также регистрация важна и во время проведения выборов в органы власти, что подчеркнула и самая Акимова. Официально «прописка» в Украине отменена, но вместо нее граждане должны иметь в паспорте отметку о месте регистрации.