Как сообщили в пресс-службе организации, подавляющее большинство украинцев (85,2%) заявили о том, что повышение тарифов на газ существенно скажется на материальном положении их семей. Из них 72,1% дали ответ «точно существенно», 13,1% - «скорее существенно». Каждый восьмой (12,1%) надеется, что повышение тарифов на газ скажется на его семье несущественно. Из них ответ «скорее несущественно» дали 9,8%, «точно несущественно» - 2,3% респондентов. Затруднились ответить на данный вопрос 2,7% граждан Украины.

В случае увеличения цен на отопление и горячую воду на 20-25%, прогнозируемом Министерством ЖКХ, полностью оплачивать эти услуги планируют 41,2% украинцев. Частично оплачивать данные услуги собираются 30,1% респондентов, а 6,9% - не планирует их оплачивать вообще. Затруднились ответить, в каком объеме будут оплачивать услуги ЖКХ в случае повышения цен на них, 21,8% граждан Украины.

Вместе с тем на сегодняшний день большинство украинцев (75,5%) оплачивают услуги ЖКХ полностью. Частично - 14,2% опрошенных, а 2,9% - не оплачивают их совсем. Затруднились ответить на этот вопрос 7,4% граждан.

Большинство (76,5%) считают, что субсидии, объявленные правительством, не смогут защитить малообеспеченных от последствий повышения цены на газ. Из них 59,2% дали ответ «точно нет», 17,3% - «скорее нет». 6,9% украинцев полагают, что льготы и субсидии смогут защитить малообеспеченных. Из них 5,1% ответили на вопрос «скорее да», 1,8% - «точно да». Затруднились ответить 16,6% респондентов.

Кроме того, по мнению граждан, основную ответственность за повышение тарифов несет Президент - так считает около трети опрошенных украинцев (35,8%). Почти такое же количество (33,2%) полагает, что основную ответственность за это несет Кабинет Министров. Каждый пятый (19,2%) возлагает ответственность за повышение тарифов на Верховную Раду, а каждый десятый (9,7%) – на МВФ. Считают ответственной за подорожание газа оппозицию 8,2%, Россию – 3,1%, облгазы или горгазы – 2,3%, бизнесменов – 2,2% граждан Украины. Ответ «другое» на этот вопрос дали 2,8% респондентов, а 14,1% - затруднились ответить на него.

36,7% респондентов полагают, что правительство Украины подняло цены с целью личного обогащения отдельных политиков и бизнесменов. Также около трети (35,8%) считают, что правительство пошло на такие меры для наполнения государственного бюджета, а 29,5% - с целью возобновления сотрудничества с МВФ. Полагает, что цены на газ повысили, чтобы привести их в соответствие с рыночными, экономически обоснованными ценами, каждый десятый (11,2%), а 2,4% опрошенных высказали мнение, что это необходимо для модернизации и ремонта газовых сетей. Ответ «другое» дали 1,5% украинцев, а каждый десятый (10,2%) – затруднился ответить.

Большинство украинцев (77,2%) полагает, что от повышения цен на газ больше всего пострадают бедные. Считают, что более всего пострадает средний класс, 12,6% опрошенных и 2,7% высказали мнение, что богатые люди тоже пострадают от повышения цен на газ. Затруднились ответить 7,5% респондентов.

Телефонный опрос на тему: «Повышение цен на газ для населения» проводился Институтом Горшенина с 17 по 18 июля. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Напомним, розничные цены на природный газ для населения с 1 августа повысятся на 50%. Соответствующее постановление было принято Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины 13 июля 2010 года.