Сделка по покупке «Запорожстали» украинским холдингом, сорвалась. Об этом вчера заявил финансовый директор комбината Александр Рабцун.  «Практически в последний момент не состоялась сделка по покупке пакета (акций комбината) крупной донецкой компанией», - отметил Рабцун.

Тем не менее, представитель комбината назвать имя украинской компании, претендовавшей на покупку «Запорожстали», отказался. Однако известно, что интерес к запорожскому активу по состоянию на сегодня подтверждала лишь одна отечественная компания – «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова.

То, что сделка сорвалась, косвенно подтверждает и заявление СКМ (управляющая компания, в структуру которой входит «Метинвест»). «СКМ не является акционером ОАО «Запорожсталь» и не заключала каких-либо договоров на покупку акций предприятия с его собственниками», - говорится в сообщении холдинга, опубликованном вчера.

По информации интернет-издания «Украинская правда», сделка по продаже «Запорожстали» холдингу «Метинвест» сорвалась из-за договоренностей собственников комбината с  другим покупателем. Как утверждает издание, ими являются российские инвесторы, близкие к Кремлю, которые ранее приобрели более 50% акций корпорации «Индустриальный Союз Донбасса».

В пользу этой версии говорит тот факт, что сделку по покупке «Запорожстали» должен профинансировать, как утверждает издание, тот же банк, который участвовал в покупке акций «ИСД», - Внешэкономбанк (ВЭБ), наблюдательный совет которого возглавляет премьер-министр России Владимир Путин. Напомним, что в конце 2009 года именно на деньги ВЭБа были куплены 50%+2 акции украинской металлургической корпорации.


Также по информации СМИ, в переговорах с владельцами запорожского комбината, кроме меткомпаний, таких как «Метинвест», корейская Posco и российская «Северсталь», участвовала близкая к Владимиру Путину инвестиционная компания «Тройка Диалог». В самой инвесткомпании от комментариев воздерживаются. Интересно, что после сделки купли-продажи доли в «ИСД» аналитики «Тройки Диалог» также воздерживались от комментариев по этому поводу.

Основной причиной, по которой российским инвесторам удалось обойти «Метинвест» в погоне за «Запорожсталью», участники рынка называют финансовую составляющую — Россия предложила больше за украинский актив, чем Ринат Ахметов. Как уверяют некоторые участники рынка, украинский бизнесмен предлагал за меткомбинат $1,2 млрд., а россияне — $1,7 млрд., что и решило итог сделки.

Как утверждают эксперты, новые собственники, купив «Запорожсталь» за  $1,7 млрд., явно переплатили. Предложение «Метинвеста» было наиболее близко к нынешней рыночной стоимости актива. «Учитывая чистый долг компании в размере $196 млн., нынешняя стоимость комбината, по моему мнению, составляет около $1,3 млрд.», — считает  аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз. К тому же, по его словам, в производственные мощности предприятия необходимо инвестировать для перевооружения устаревшего оборудования еще около $3 млрд.

В экономическом плане сделка для инвестора довольно выгодна. С учетом активов «ИСД» в условиях кризиса они получили готовую металлургическую группу, создание которой раньше стоило бы раза в два дороже. В то же время, по мнению экспертов, инвесторы смогут компенсировать эти затраты, только если им удастся выстроить вертикально интегрированную компанию. «Российские компании, имеющие избыток сырья, могли бы нарастить прибыль, повысив долю готовой продукции — металлопроката. Это вполне реально в случае приобретения метзаводов в Украине, где имеется сравнительно дешевая рабочая сила и энергоресурсы», — уверяет старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Однако реализовать проект построения интегрированного металлургического холдинга в нынешних условиях довольно сложно. В России по итогам 2009 года на экспорт было поставлено 21,8 млн. тонн железорудного сырья. Из них большая часть — в Китай. В Украину же было отгружено всего 3,2 млн. тонн.

Потребности предприятий «ИСД» и «Запорожстали» в сырье, по подсчетам аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, составляют около 17 млн. тонн в год. Учитывая, что свободных горнодобывающих активов в России нет — все они уже давно принадлежат частным лицам,  обеспечить активы в Украине сырьем будет сложно. «Российским инвесторам придется покупать сырье у того же «Метинвеста» по рыночной цене, как это уже делает «ИСД», — предполагает Гайда.

В то же время не стоит забывать о политическом контексте происходящего. Так, по мнению Гайды, после завершения сделки по «Запорожстали» 52% украинских сталеплавильных мощностей будет принадлежать россиянам. Практически главная отрасль украинской промышленности, являющаяся основным экспортером, и соответственно, источником валютной выручки, оказалась под контролем северного соседа. «Учитывая роль металлургии в отечественной экономике, российское правительство сможет серьезно влиять на экономическое и социальное развитие Украины», — считает эксперт Astrum Юрий Рыжков.

«Запорожсталь» входит в четверку крупнейших в Украине меткомбинатов. Производит чугун, сталь, листовой прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и др. Основные потребители продукции — производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, изделий бытовой техники и металлосервисные центры.

Помимо меткомбината, в холдинг «Запорожсталь» входят «Запорожкокс» (41%), Запорожский железорудный комбинат (29%), Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод, «Трубосталь», а также металлобазы по всему миру.