Статистика, приведенная руководителем ЦБ, касается как кредитов населению, так и юридическим лицам.

В условиях кризиса в России, наоборот, регулярно росла просрочка по кредитам - россиянам просто нечем было платить по обязательствам перед финансовыми организациями, а перезанять средства на рынке оказалось невозможно, так как многие банки прекратили кредитование или ужесточили требования к заемщикам.

По данным на начало 2010 года, уровень просрочки по кредитам населения составил около семи процентов от общего объема выданных займов, а по кредитам компаниям - чуть более шести процентов.

В 2009 году в Минфине отмечали, что при увеличении просрочки до 10 процентов в России может начаться новая волна банковского кризиса. При этом многие независимые организации и рейтинговые агентства прогнозировали, что уровень просрочки может достигнуть 15-20 процентов к концу года. Чиновники также указывали, что требования ЦБ к финансовым организациям позволяют последним скрывать данные о реальной ситуации с просроченными кредитами.

Несмотря на это, во второй половине года в Министерстве финансов признали, что риск новой фазы кризиса значительно сократился.

К первому кварталу 2010 года ситуация в банковском секторе страны стабилизировалась, однако кредитный рынок по-прежнему либо сокращается, либо находится в стадии стагнации. Тем не менее, Сергей Игнатьев заявил, что не видит серьезных сложностей для возобновления кредитования, передает Интерфакс. По словам руководителя ЦБ, в 2010 году кредитный портфель российских банков увеличится на 15 процентов.