«Тут возможно несколько вариантов. Первый — продажа плохих активов специализированному госучреждению, которое выкупает их за счет государственных ценных бумаг с определенным дисконтом. Второй — передача плохих активов спецучреждению для временного хранения, пока не произойдет повышение рыночной цены залогов», — пояснил Ю.Блащук в ходе круглого стола, организованного «Зеркалом недели».

Кроме того, по словам Ю.Блащука, решить проблему плохих активов можно и небюджетным путем, в частности, по примеру Швеции, за счет создания специальных частных фондов.

При этом, по мнению банкира, для повышения капитализации банков необходимо снять большинство бюрократических преград для участия физлиц в капитале банков, и предусмотреть благоприятные условия для конвертации депозитов физлиц в регулятивный капитал банка.

Кроме того, по словам Ю.Блащука, необходимо усовершенствовать законодательство в части регулирования процедур слияния и поглощения в банковской среде, купли/продажи активов и пассивов.

«К примеру, вопрос передачи депозитов от одного банка к другому. Сейчас, если банк не находится под временной администрацией, то депозиты нельзя передать без согласования с вкладчиком. Такое согласование при большом их числе — практически невыполнимая задача. Другая проблема, которая очень долго решается, — это невозможность для банка, выкупившего валютные кредиты у другого финучреждения, приобрести на межбанковском рынке валюту для своих новых клиентов для погашения займа», — пояснил банкир.

Ю.Блащук также отметил, что необходимо изменить архаичную статью 12 закона о налогообложении прибыли предприятий, по сути запрещающую банкам использовать собственные сформированные резервы для погашения плохих кредитов.

«Нынешняя редакция закона предусматривает обязательное обращение в суд, к судебному исполнителю и т.п. Это ограничение теряет свое значение, когда учреждение принадлежит частному собственнику, для которого банк сам по себе является бизнесом, а не только инструментом», — пояснил банкир.