Как отметил министр, соответствующие положения содержит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

«Банки могут становиться владельцами земли. Но только через взыскание залога за невыплату кредита. Ограничение в 10 тыс га на банки не распространяется», — рассказал министр. В то же время, подчеркнул он, банки должны продать землю полученную как залог в течение 2 лет.

Собственниками земли могут быть и банки с иностранным капиталом. «Все банки имеют право кредитовать землю, независимо от формы собственности. То есть, банки с иностранным капиталом могут кредитовать землю, получать землю в залог, но должны продать ее», — сообщил Тимофей Милованов.

Что будет если банк не продаст землю

Если данки не продают землю в течение 2 лет, земля конфискуется на опальной основе, отметил министр.

Это означает, что государство выставит землю на продажу, а после продажи заберет сумму, потраченную на ее организацию. Остальную сумму получит банк.

Основные нормы проекта:

покупать землю смогут только украинцы и компании, основанные гражданами Украины, а также территориальные громады и государство;

лимит концентрации земли в одних руках — не более 10 000 га;

цена земли не может быть ниже нормативной денежной оценки;

иностранцев к покупке земли допустят только по итогам референдума, ориентировочной даты которого пока нет.

Читайте также: Мораторий на продажу сельхозземель до 1 января будет автоматически продлен

Как сообщал «Минфин», Комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики на заседании 28 декабря утвердил законопроект об обороте сельхозземель ко второму чтению.