Глава совета НБУ и экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин подвел экономические итоги 2018 в своей колонке на «НВ». «Минфин» публикует сокращенный вариант.

18 декабря МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – Stand-by на сумму $3,9 млрд. В этом году должно поступить $1,4 млрд кредитных средств. Это позитивная новость. Украина вынуждена привлекать кредиты международных организаций, — прежде всего потому, что на погашение и обслуживание внешнего долга Украины в 2019 году, согласно прогнозным данным Минфина на 1 декабря, необходимо потратить 150 млрд грн. Кредит МВФ вместе с макрофинансовой помощью от Евросоюза — 0,5 млрд евро уже поступили, такую же сумму ожидаем в следующем году и гарантиями Всемирного банка на $0,75 млрд позволяют надеятся, что угроз финансовой стабильности государства в следующем году не будет.

Вероятно, при необходимости государство сможет занять деньги на международных рынках капитала по более приемлемой ставке, чем в 2018 году. Многие кредиторы и инвесторы оценивают свои риски в сотрудничестве со страной с оглядкой на наличие или отсутствие у заемщика программы с МВФ.

Международные резервы до конца года вырастут, отыграв свое снижение в конце лета и в начале осени. Состоянием на 1 декабря они составили $17,7 млрд, к началу следующего года они приблизятся к отметке $20 млрд.

Несмотря на периоды волатильности, курс гривни в уходящем году в целом демонстрировал стабильность – если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года. По состоянию на 20 декабря 2018 национальная валюта укрепилась относительно доллара на 0,75%. В этом году валюты развивающихся рынков были подвержены девальвации – из-за роста ставки ФРС, что спровоцировало отток капитала из развивающихся рынков, а также из-за сильных финансово-экономических потрясений в Аргентине и Турции. Но гривня чувствовала себя гораздо лучше большинства валют стран с аналогичными рынками.

Пока отсутствуют предпосылки к повторению ситуаций декабря 2016 года и декабря 2017 года, когда правительство расходовало значительные объемы средств, что приводило к девальвации гривни. Например, в прошлом году за декабрь остаток средств на едином казначейском счете уменьшился в 10,6 раза. Надеюсь, мы делаем первый шаг к надлежащему уровню координации фискальной и монетарной политики.

Что касается инфляции – она увеличивалась высокими темпами в начале года, с мая по сентябрь наблюдался благоприятный период нулевого роста цен и в августе даже произошло их снижение. После резкого скачка в сентябре темпы роста потребительских цен показали нисходящую динамику. Полагаю, прогноз Нацбанка по потребительской инфляции по состоянию на конец года – 10,1% – выглядит довольно реалистично. Инфляция в этом году будет ниже, чем в 2017, однако цель, обозначенная в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочной перспективе (6% ± 2 процентных пункта) не будет достигнута.

Инфляция выше целевого уровня была обусловлена, в большей степени, динамикой потребительского спроса. Например, в октябре 2018 года по сравнению с октябрем прошлого года реальная заработная плата выросла на 14,2%. А задолженность по банковским кредитам домохозяйств по состоянию на 1 декабря была на 19,5% больше, чем к концу 2017 года.

Без громких баталий был принят государственный бюджет на 2019 год. Положительное решение о предоставлении кредита от МВФ – лучшее свидетельство того, что госбюджет является реалистичным и сбалансированным.

Экономический рост будет обеспечен, прежде всего, расширением внутреннего спроса. Однако, и это крайне важно, не только за счет потребительского, но и благодаря инвестиционному спросу. Об этом свидетельствует, например, заметная активизация инвестиционного импорта, в частности, продукции машиностроения и электротехнического оборудования.

Темпы роста ВВП Украины по итогам 2018 ожидаются примерно на уровне 3%. Много это или мало? По-моему, это тот уровень роста, который может позволить себе нынешнее качество украинской экономики.

Чтобы осознать институциональные и структурные проблемы экономики Украины, следует уяснить, что происходит в мировой экономике. А в мировой экономике с конца XX века проходит Третья промышленная революция, и ее темпы в начале нового тысячелетия особенно ускорились. Последствия этой революции будут колоссальными, она станет причиной не меньших потрясений, чем Первая (начало XIX века) и Вторая (конец XIX – первая половина XX века) промышленные революции.

Отличия Третьей промышленной революции:

  • изменение энергетической парадигмы – ископаемое топливо будет постепенно заменено возобновляемыми источниками энергии;

  • субтрактивное производство, доминирующее на сегодняшний день, в среднесрочной перспективе будет заменено аддитивным производством (3D-печать), гораздо более экономичным относительно затрат на производство (до 90% экономии энергии и ресурсов в сравнении с субтрактивным);

  • кардинальное повышение роли программного обеспечения в конечном продукте;

  • значительный рост использования новых инновационных материалов (например, графена) в производстве, которые заменят классические материалы (например, черные металлы, алюминий);

  • существенное усиление роли автоматизации в производстве, вплоть до полной замены производственных единиц – людей роботами;

  • повышение роли вертикальной интеграции при производстве товаров и локализация этого производства, в отличие от глобально и горизонтально организованного производства товаров, присущего на сегодняшний день.

Эти векторы развития мировой экономики радикально изменят доминирующий в наше время способ производства товаров. Украина в данном случае является страной промышленного устройства, сформированного в результате Второй промышленной революции. Роль этого устройства в мировом производстве товаров снижается и продолжит стремительно сокращаться. Что, собственно, мы наблюдаем, например, в постепенном уменьшении некогда мощной украинской металлургической отрасли. В последнее время ее долю в украинском экспорте занимает не наукоемкая продукция, а пшеница и кукуруза. И здесь вопрос: где степень добавленной стоимости больше – в металлургических полуфабрикатах или в агросырье. Совершенно точно известно одно — в обоих товарных группах добавленная стоимость низкая.

Макрозадачей экономических реформ должна стать трансформация украинской экономики в направлении, установленном приведенными векторами развития, привлечение потенциала украинской науки. И тогда наша страна начнет экспортировать не только катанку, ячмень и семена подсолнечника, аммиачную селитру и карбамидно-аммиачную смесь, а будет производить и продавать на внешних рынках электронное, оптическое телекоммуникационное и мультимедийное оборудование, продукцию аэрокосмической промышленности, судостроения, сельхозмашиностроения, станкостроения и фармацевтику. Добиться этого – вопрос не одного года. Однако начинать работать в этом направлении необходимо уже сейчас, и незамедлительно.