Сегодня уполномоченные банки частично обеспечивают наличными большинство регионов Украины. В частности, речь идет о Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черниговской, Черкасской областях.

Впоследствии география деятельности уполномоченных банков расширится. К концу 2018 делегированая модель наличного обращения должна заработать почти во всех регионах страны.

В перспективе в собственности Национального банка останутся только два кассовых центра, которые будут обеспечивать хранение банкнот и монет в резервных фондах, запасах наличности и подкрепление банков, уполномоченных банков и третьих участников наличного цикла — в Киеве и Львове.

«Реализация делегированного модели в Украине снизит расходы государства на наличный оборот и будет способствовать развитию конкурентного рынка услуг по инкассации», — отметил директор департамента денежного обращения Виктор Зайвенко.

По его словам, Нацбанк в январе — сентябре 2018 года выдал банкам (в том числе, на хранение в уполномоченных банках) почти 114,4 млрд грн, что на 11,7% больше чем за аналогичный период прошлого года. В Национальный банк за девять месяцев 2018 года вернулось более 100,3 млрд грн (как пригодных к обращению, так и изношенных), что на 22,6% меньше чем за аналогичный период 2017 года.

В то же время в текущем году Национальный банк наблюдает рост объемов продаж и покупки наличных на межбанковском рынке.

Сейчас уже три банка — Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль — имеют статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности НБУ.

Восемь компаний – «СИТ Секьюрити», " Украинский сервис инкасацииˮ, «Первая инкассаторская компанияˮ, „О-Мега “, » Агентство комплексной безопасности — охранная фирмаˮ, «Диамант Секьюритиˮ, „Панорама Прикарпаттяˮ и “Комсервис-Безопасностьˮ — получили лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации.