Осенью гривна продолжит дешеветь еще активнее. И сейчас главный вопрос – сбудутся ли мрачные прогнозы НБУ, описанные в негативном сценарии. Он  предполагает, что до конца года нацвалюта может подешеветь до 40,8 грн/$.

Кто ослабил гривну

Гривна не опускалась ниже отметки 27 грн/$ четыре месяца подряд: до середины июля курс не превышал 26,5 грн/$. Макроэкономическая статистика вполне позволяла нацвалюте пережить лето относительно спокойно. 

Конъюнктура на мировых рынках была благоприятной для наших экспортеров. Хотя физические объемы поставок сокращались, экспортеры сумели нарастить валютную выручку за счет роста цен: объемы товарного экспорта в денежном выражении за июнь выросли на 11,5% в годовом измерении — до $3,4 млрд. Правда,  из-за роста мировых цен на нефть, значительный прирост в денежном выражении показал и импорт — объемы поставок товаров в Украину в июне составили $4,3 млрд. Ведь на энергетические товары приходится около 28% всего отечественного импорта.

В результате, по данным НБУ, дефицит текущего счета в июне 2018 года вырос до $125 млн. Положение спасли поступления по финансовому счету — «плюс» $148 млн. Ситуацию переломило трехкратное, в сравнении с маем, увеличение прямых иностранных инвестиций — до $462 млн. Но, как отмечает Нацбанк, 67% указанной суммы составили операции по конвертации долга банковского сектора в уставный капитал. Тем не менее, в июне платежный баланс удалось свести с профицитом $23 млн.

В июле против гривны сыграло сразу несколько негативных факторов. «Сдвиг по времени сезона «летнего затишья» произошел из-за иностранных инвесторов. Активные продажи валюты с их стороны под покупку ОВГЗ в конце января спровоцировали укрепление гривны в этом году раньше обычного. Но крупные погашения этих бумаг в июле и последующий вывод инвестиций дали повод для роста курса доллара», — говорит начальник отдела продаж казначейских продуктов АО «ОТП Банк» Юрий Крохмаль. Так, за неделю, с 16 по 20 июля нерезиденты увеличили спрос на доллар на $150-200 млн, что соответствует дневному объему межбанка. В целом же к середине августа портфель ОВГЗ в руках у нерезидентов сократился до 7,7 млрд грн. Для сравнения: на конец марта этого года он составлял более 14 млрд грн.

Читайте такжеОВГЗ и курс: кто качнул на прошлой неделе

Кроме того, в июле предприятия получили значительные суммы возмещения НДС. С одной стороны, часть средств хлынула на межбанк, с другой — получившие гривну экспортеры сократили продажу валютной выручки. Они ожидали дальнейшего роста курса. По данным ГФС, в течение января-июля текущего года налогоплательщикам возместили 75,2 млрд грн. налога на добавленную стоимость. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма бюджетного возмещения выросла на 10,1% или на 6,9 млрд грн. В том числе, в июле из бюджета вернули 10,7 млрд грн.

«Оказали влияние на рынок и спекулянты: они давно ожидали ослабления гривны, которая была апатична к глобальному негативу и ухудшению ценовой конъюнктуры по ключевым экспортным направлениям. Мы не ожидаем отката курса ниже 26,75 грн. за доллар. Любые откаты будут использоваться спекулянтами и покупателями для наращивания валютной позиции», — считает старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Спасут ли гривну аграрии

Наступившее относительное затишье вряд ли продлится долго. Уже через пару недель, с началом осени, гривна продолжит дешеветь. НБУ говорит, что главный фактор, от которого зависит курс — возобновление сотрудничества с МВФ. По прогнозам регулятора, если кредитор не даст нам очередной транш, национальная валюта в конце 2018-го опустится до отметки 31,8 грн/$, а в конце следующего года подешевеет еще — до 33,7 грн/$.

Ситуация будет еще хуже, если одновременно с прекращением сотрудничества с Фондом упадут цены на металлы. В таком случае в этом году гривна может просесть до 40,8 грн/$ и лишь к концу 2019-го немного укрепится — до 39,4 грн/$.

Но похоже, катастрофы не будет: наши переговорщики уже близки к позитивному исходу переговоров с МВФ. Хотя за получение очередного транша придется заплатить дорого: чтобы расположить к себе кредиторов, правительству придется повысить цену на газ для населения. Скорее всего, уже осенью станет известно, на сколько именно вырастет стоимость голубого топлива для частных потребителей. Фонд уже официально подтвердил визит полноценной программной миссии с 6 по 19 сентября. Визитеры намерены обсудить дальнейшие шаги сотрудничества Фонда с Украиной, включая финансовую помощь со стороны МВФ.

Поэтому один из главных факторов, которые будут давить на курс осенью — состояние торгового баланса. Гарантированно начнет расти импорт, прежде всего, критический – подготовка к зиме потребует увеличения закупок энергоносителей. Из-за этого с рынка будет утекать валюта. Сбалансировать ее отток могли бы успехи наших экспортеров – металлургов и аграриев. Однако, будут ли они? — большой вопрос.

Перспективы металлургов пока выглядят туманно. Договоренности между председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом США Дональдом Трампом — хорошая новость и для наших компаний. Европейцы воспользовались торговым конфликтом с США, чтобы поставить барьеры на пути стального проката из других стран, которые сбывали металл в Европе по меньшей цене, чем хотелось бы европейским металлургам. В эту категорию угодила и украинская стальная промышленность, чья продукция также попала под европейское квотирование и заградительные тарифы. Эти ограничения могут оказаться в какой-то мере сглаженными, если стальные цены на европейском рынке поднимутся в значительной степени (в том, что они будут расти, сомнений практически нет).

Существенный риск несет и конфликт между США и КНР. Китайское правительство девальвирует юань, чтобы повысить конкурентоспособность своих компаний на внешнем рынке, в том числе и металлургов. За последние четыре месяца юань потерял почти десятую часть своей стоимости. Это позволило значительно нарастить объемы экспорта китайского проката и снизить его стоимость на мировых рынках. Не нужно объяснять, чем именно грозит появление на международных торговых площадках значительного количества дешевого китайского металла.

Надежда остается только на аграриев, которые обеспечивают около 40% всей валютной выручки страны. Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году урожай зерновых в мире будет очень скромным. Эксперты IGC прогнозируют падение объемов производства пшеницы в 2018/2019 МГ до пятилетних минимумов. А потому в Европе наша пшеница будет нарасхват. К тому же цены на нее будут высокими. По оценкам МинАПК, в нынешнем году украинские фермеры соберут порядка 11 млн. т. продовольственной пшеницы. Вопрос лишь в том, сколько наши чиновники разрешат ее вывезти, чтобы самим не остаться без хлеба.

Есть еще несколько факторов, которые будут играть против гривны. Во-первых, необходимость обслуживания госдолга. Нынешний год — один из пиковых по выплатам. За шесть месяцев этого года мы выплатили 104,725 млрд грн. Всего же, по информации Минфина, в 2018 году Украина должна вернуть кредиторам 325,53 млрд грн. «Во-вторых, это сезонный фактор, связанный с традиционным дефицитом госбюджета во втором полугодии. В это время бюджет, как правило, направляется на социальные нужды и капитальные расходы», — говорит руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен. Но если Украине удастся договориться с МВФ, Минфин уже осенью может выйти на внешние рынки заимствований, что позволит решить бюджетные проблемы.

Словом, пока в уравнении курса очень много неизвестных, чтобы точно высчитать, почем мы будем покупать «американца» через месяц, а тем более, к концу года. По мнению Андрея Шевчишина, осенью котировки будут находиться в диапазоне 28-29,5 грн/$. «Средний курс стоит ожидать на уровне в 27,5 грн/$. При пессимистическом сценарии курс может вырасти до 28 грн/$ уже к ноябрю», — считает Максим Пархоменко, аналитик Альпари. «Прогнозы по курсу в большей степени зависят от планов НБУ по участию в работе рынка», — уточняет Юрий Крохмаль из АО «ОТП Банк». — Вероятнее всего, осенью курс останется в диапазоне 26,5-27,5 грн/$ и традиционно пойдет в рост к концу года».

Сколько осенью будет стоить евро

Курс евро в Украине во многом будет зависеть от поведения валютной пары евро/доллар на мировых рынках. Пока все говорит за укрепление «американца». Экономическая политика США демонстрирует наглядные успехи. Прогноз по ВВП США в 2018 году растет вместе с фондовыми индексами. Уровень безработицы к середине следующего года должен снизиться до самой низкой отметки за последние 50 лет. В результате начатых США торговых войн, экономики Еврозоны и Китая уже начали испытывать серьезные проблемы. Закрепляя успех, Трамп, скорее всего, будет увеличивать импортные пошлины и дальше, что позволяет американским производителям не бояться укрепления доллара. При этом 88% респондентов, опрошенных Wall Street Journal, ожидают, что Федрезерв в этом году четырежды повысит процентную ставку. И это также подогревает интерес к американской валюте.

«Также, одним из основных факторов волатильности для валютной пары являются введенные США санкции против Ирана и ответные действия европейских компаний, имеющих свои интересы в поставке иранской нефти на мировые рынки. В целом большинство крупных игроков рынка поддерживают восходящий тренд к уровню 1,17 с возможной коррекцией до 1,15», — говорит Евгений Миюц, ведущий эксперт департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП Банк».

«Евро сейчас слабеет против доллара США. В пользу последнего играет более сильный рост американской экономики по сравнению с еврозоной. Также ФРС США повышает процентную ставку более агрессивно, что обеспечивает более высокую доходность по госбумагам США в сравнении, например, с госбумагами Германии — лидера еврозоны. Однако уже в конце года — начале следующего ожидается разворот в сторону более сильного евро и, соответственно, слабого доллара. Соотношение валют, по нашим прогнозам, будет около 1,2-1,25. На это может повлиять переоценка торгового конфликта США-ЕС, новая волна риторики от администрации президента США о вредности сильного доллара для экономики США и ряд подобных факторов. Курс гривны к евро в этот период мы прогнозируем в диапазоне 33-35 грн/евро», — резюмирует Александр Вальчишен.

Тамара Зверухо