Думаю, что даже если бы НБУ повысил ставку до 16,5%, то никакой реакции от нерезидентов на украинские ОВГЗ не было бы, если бы не ряд позитивных долговременных фундаментальных факторов, играющих на стороне гривны:

1. Хотя февраль, соответствуя прогнозам синоптиков, выдался холодным, во второй половине месяца аграрии начали раскошеливаться на посевную 2018 года.Появились первые сметы, которые указывали, что сеять будут на площадях, больших чем в 2017 году. Но тут главное обратить внимание на урожай 2017 года. Например, по зерновым он составил 62 млн. тонн. Урожай 2017 года был меньше урожая за 2016 год только на 4,7 млн. тонн или на 7,12%. А вот цена на пшеницу на мировых рынках за 2017 год выросла на 15%. Это говорит о том, что в 2018 году у наших аграриев валюты в карманах будет больше чем год назад, а большие запланированные к посеву площади ведут к росту затрат в валюте, ведь доллар вырос в цене всего на 3%. Понятно, что для того чтобы обеспечить посевную, в 2018 году им придется сдавать валюты больше чем год назад.

2. Для украинских металлургов 2018 год начался очень неплохо. С октября 2017 по 15 февраля цены на железорудное сырье взлетели с 57 до 77 долларов США за тонну. Стальной прокат не отставал от этой тенденции. Правда мы стали производить меньше стали, но частично это было связанно с тем, что благодаря «стараниям» активистов из общей статистики выпал Алчевский меткомбинат в зоне АТО. Тем не менее, для металлургов год начался лучше чем прогнозировал НБУ в инфляционном отчете и, как видим, в феврале рост продолжился, и его нельзя назвать слабым.

3. Экономика в 2017 году все же росла и рост, был хоть и слабым, но в принципе он позволил даже «пожировать» элите в конце года, что было видно по рекордному вбросу гривневой ликвидности на рынок со счетов Казначейства. Фактор сезонности закончил свое действие, и теперь ряд тактических шагов НБУ и благоприятная конъюнктура позволяют нам двигаться с комфортом к новому урожаю.

Однако впереди есть ряд рисков, которые вполне могут сделать будущее гривны не таким радужным:

1. После недальновидного заявления премьера В. Гройсмана, который попросил публично снизить учетную ставку сразу после ее повышения, стало ясно, что между НБУ и Кабмином назревает конфликт. Как говорит старая украинская пословица «когда паны дерутся – у холопов чубы трещат». Ничего хорошего в этой ситуации пока что не просматривается. Похоже, что Кабмин решил пойти на конфликт, заявив о скором повышении минимальной з/п до 4200 грн.

Читайте также: НБУ может вернуть валютные ограничения

2. Нежелание Кабмина прислушаться к МВФ рушит почти любой позитивный сценарий для рынка «гривна-доллар» в долгосрочной перспективе. Уже в марте нам нужно отдать почти 1,5 млрд. долларов США. Не факт, что эти деньги есть у Минфина и он не выйдет на межбанк судорожно «слизывать» с рынка остатки выручки от горно- металлургического комплекса.

Уход же МВФ до 2019 года вообще в нынешней ситуации может означать, что Украина лишится ЗВР, и это будет предвестником если не краха гривны, то очень существенной девальвации. Пока наши чистые ЗВР не достигли отметки 15-20 млрд. долл., США Украине нельзя отказываться от сотрудничества с МВФ.

3. Горячие головы, призывающие НБУ снизить ставку, не совсем понимают, что они делают. Низкая учетная ставка на кредитные рынки не повлияет. Розница как начиналась от 50% годовых, так такой и останется, кредиты юрлицам как начинались от 20% годовых (при учете комиссий) так и будут стартовать с этой цифры.

4. Игра с нерезидентами в ОВГЗ – это отличный тактический ход. Но продолжаться вечно она не сможет. В июле-сентябре они поймут, какой урожай собран в Украине, и что у нас с МВФ может быть осуществлен «крутой разворот». Те потоки, которые сейчас работают на укрепление гривны, могут потом работать на ее ослабление. Более того, тут важен не столько рекордный урожай, сколько сочетание урожая с уровнем цен на мировых рыках. Для нас важно, чтобы не повторился 2016 год когда урожай был отличным во всем регионе, и из-за этого цены обвалились на 30-40%.

Выводы

 Думаю, что тем, кто ждет более точных прогнозов по валютному курсу на 2018 год, стоит подождать до второй половины марта 2018 года. Рынок пока не живет фундаментальными факторами и над ним как «дамоклов меч» висит нерешенный вопрос с МВФ. И все же, пока не похоже, что до конца лета нас ждут какие-то титанические конъюнктурные сдвиги на валютном рынке. Т.е. 27-28 грн за доллар – это вполне возможный курсовой диапазон, конечно, если наши политики не полезут в споры с МВФ или не спровоцируют очередное вече на Майдане.