В 2012 году власти смягчили наказание за мошенничество с платежными картами. После этого вместо уголовной ответственности, злоумышленникам грозит всего лишь штраф. Потому этот «промысел» процветает, утверждает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

В прошлом году в Верховной Раде было зарегистрировано два законопроекта, нацеленных на ужесточение ответственности за мошеннические действия с картами. Но депутаты не поддержали их. В этом году народным избранникам предложат еще один законопроект, который должен исправить это – 7270.

«Он совершенствует ответственность за карточные преступления. За них будут «сажать»», — рассказал Карпов на пресс-конференции «Платежное мошенничество в Украине».

По данным НБУ, в прошлом году количество мошеннических операций сократилось. Так, в 2017 году их доля ко всем операциям по картам составляла 0,00077%. Это означает, что злоумышленники крали 77 грн с 1 млн грн, потраченных с помощью карт. В 2016 году этот показатель был на уровне 100 грн.

Согласно исследованию ЕМА, самый популярный способ мошенничества — социальный инженеринг, когда мошенники с помощью телефонных звонков получают доступ к картам банковских клиентов.