Для украинского «валютного» потребителя курс евро традиционно имеет второстепенное значение по сравнению с долларом. Но ситуацию ощутимо поменял безвизовый режим со странами Евросоюза: в канун рождественских праздников еврокотировки становятся для населения более актуальными, чем обычно. Свой интерес в этом плане имеют и импортеры, которые наращивают поставки техники и прочих товаров перед новогодним пиком продаж.

Каких изменений стоит ждать потенциальным покупателям европейской валюты в Украине, разбирался «Минфин».

Валютные решения

Курсовые рекорды в сегменте евро имеют под собой исключительно внешнюю подоплеку. Ведь котировки европейской валюты в Украине зависят, в первую очередь, от соотношения пары евро/доллар на мировых рынках.

«Особо активный рост евро к доллару начался после 27 июня, когда глава Европейского центробанка Марио Драги заявил о преодолении дефляции, что предполагало последующее сворачивание программы количественного смягчения в ЕС» – рассказывает директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Рынки ожидали, что QE (quantitative easing – количественное смягчение) в Европе продлится максимум до марта следующего года. Но их надежды не оправдались. На октябрьском заседании ЕЦБ Драги объявил о сохранении учетной ставки на нулевом уровне. Что касается QE, она была пролонгирована до сентября с постепенным снижением объемов выкупа центробанком ценных бумаг с 60 до 30 млрд евро в месяц.

Куда более консервативно ЕЦБ поступил с ключевой ставкой. Зачитывая свой спич, Марио Драги подчеркнул, что повышать ставку не будут даже после окончания программы количественного смягчения (если ее действительно свернут в сентябре 2018-го). То есть ЕЦБ будет работать в режиме нулевой доходности, как минимум, до начала 2019 года. Нулевая учетная ставка в Европе действует с марта 2016-го.

Решить главную проблему Евросоюза – «дотянуть» инфляцию до целевых 2% - так и не получилось. По данным Евростата, в сентябре потребительские цены в еврозоне выросли на 1,5% в годовом измерении, причем основной вклад в эту цифру сделал 4-процентный рост цен на энергоносители.

По словам Олега Куринного, решения европейского центробанка позволили доллару остановить падение к евро на отметке $1,21 с последующим откатом до $1,1746. По состоянию на 30 октября международные котировки в паре упали до $1,1580. Некоторые международные аналитики уже призывают ориентироваться на уровень в $1,11.

Второй важный, с точки зрения глобального курса евро, фактор – ситуация в Каталонии, которая уже объявила о независимости, что встретило резкий отпор со стороны центрального правительства Испании. Как отмечает начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль, под влиянием барселонских событий с референдумом (состоялся 1 октября) котировки евро резко просели.

Реакция с задержкой

За этими процессами Украина наблюдает разве что с позиций статиста. По словам замдиректора депаратемента казначейства и международного бизнеса банка Пивденный Олега Ропяка, украинский валютный рынок слишком мал, чтобы как-либо корректировать мировые тенденции.

«Котировки евро по отношению к гривне состоят из двух компонентов: курс EUR/USD на глобальном рынке и USD/UAH на локальном сегменте. Их произведение и дает итоговый курс EUR/UAH. Но все же мы двигаемся в фарватере главного – мирового – рынка, лишь незначительно взвешивая его на соотношение между гривной и долларом» – говорит Ропяк.

Прямого курсообразования между гривной и евро не происходит: сначала евровалюта конвертируется в доллар, и только потом долларовая сумма переводится в гривну. Так и формируется кросс-курс EUR/UAH.

По словам директора департамента казначейства Идея Банка Ярослава Кабина, за год евро подорожал к доллару с $1,04 до $1,18. В некоторые моменты котировки превышали $1,20. Поэтому украинцы действительно должны были привыкнуть к постоянно дорожающему евро. По данным «Минфина», за это время евровалюта укрепилась почти на три гривны: еще в начале января на межбанке курс ее продажи  не превышал 27,77 грн/евро.

К возможным скачкам курса банкиры готовились уже тогда: маржа между межбанковским и наличным курсами нередко превышала гривну. То же самое касалось и спреда обменников между покупкой и продажей. 21 июля курс пробил отметку в 30 грн/евро (с тех пор ниже этого уровня котировки опускались только дважды). Начиная с 7 сентября, евро стабильно стоит дороже 31 гривны.

По состоянию на 30 октября, при курсе межбанка в 31,19 грн/евро, банки в среднем продавали евровалюту по 31,42 грн. Лучшее предложение на рынке составляло 31,25 грн/евро, худшее – 32 гривны ровно. По словам Олега Куринного, наличный рынок евро в Украине реагирует на более общие изменения курса в отличие от доллара не сразу, а с некоторой задержкой.

«Во всяком случае, изменения курса евро не столь оперативны, как изменения на рынке доллар/гривна» – говорит Куринной.

Американские расклады

Что будет происходить в мире с котировками пары евро/доллар сказать пока трудно. Слово за Федрезервом США, который вслед за ЕЦБ должен объявить свое решение по ставке по итогам двухдневного заседания 31 октября – 1 ноября. В случае, если ФРС таки увеличит ставку на 0,25 процентных пункта до 1,25-1,5% сейчас (а не в декабре), доллар на международных рынках почти гарантированно укрепится.

С одной стороны все предпосылки для повышения ставки у ФРС есть: экономика США растет выше прогнозов: 3% за три квартала при предварительной оценке в 2,5%. С другой стороны, по словам главного валютного стратега Saxo Bank Джона Харди, участники рынка сильно недооценивают риски дефицита бюджета США, который под влиянием повышения ставок ФРС только усугубится.

«Возникает вопрос: кто будет финансировать этот дефицит в условиях, когда азиатские государства и экспортеры нефти, которые раньше активнее прочих накапливали валютные резервы, перестали это делать и при этом все с большей неохотой держат долларовые активы» – говорит Харди.

На этой неделе произойдет еще одно важное событие, которое потенциально может сильно повлиять на котировки пары евро/доллар: президент США Дональд Трамп предположительно в четверг, 2 ноября, объявит свою кандидатуру на пост нового главы ФРС.

По данным агентства Bloomberg, на эту должность претендуют три основных кандидата, среди которых главным фаворитом считается Джером Пауэлл, которого считают идеологическим соратником действующей главы Fed Джаннет Йеллен (ее полномочия истекают в начале февраля 2018 года). Два других претендента на кресло – приверженец политики «сильного доллара» Джон Тейлор из Стенфордского университета и сама Йеллен.

От того, кого из них выберет Трамп, зависят и глобальные котировки – например, выбор в пользу Тейлора (даже если Конгресс за него в итоге так и не проголосует), который ратует за более решительную политику ставок и поддержку доллара, почти гарантированно укрепит международные позиции американской валюты.

Все это прямо повлияет и на ситуацию в Украине, где в снижении курса евро не заинтересованы в первую очередь экспортеры, работающие с Евросоюзом. Но глобально от них ничего не зависит: украинским покупателям валюты остается разве что ждать эффекта и наблюдать за ситуацией со стороны.

Ольга Терещенко