После отмены в декабре 2016 года 2-процентного сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты физлицами, в большинстве финансовых компаний, осуществляющих обмен валют, значительно выросли легальные, отраженные в отчетности, объемы операций. 

Если сравнить данные за март 2017 года с декабрем 2016 года, то показатели увеличились более чем в 15 раз: с 9,5 млн грн до 144, 6 млн грн купленной валюты в долларовом эквиваленте. При этом мы понимаем, что возросли не столько реальные объемы операций, сколько их «легальная» часть. 

Рост объемов операций по купле-продаже валюты произошел и после того, как в апреле 2017 Нацбанк поднял планку минимальной продажи валюты населению с 12 тыс грн в день до 150 тыс грн в день в эквиваленте. Если за март 2017 небанковские финансовые учреждения приобрели $144,6 млн, то за апрель — уже $184, 4 млн, а за май — $250, 2 млн.

Тем не менее, в 2016 году ряд крупных игроков показал прибыль в размере всего 400-500 грн с каждого пункта обмена валюты. У некоторых компаний еще хуже — зафиксирован убыток. При этом все понимают, что деятельность по обмену валют имеет высокую доходность.

Возникает вопрос: почему так происходит? Очевидно, заявленная маржа (разница между курсом покупки и продажи валюты) в некоторых обменных пунктах мизерная — 1-2 коп. Эти компании заинтересованы показывать минимальную маржу, потому что платят налог от размера прибыли, которая представляет собой заработок на разнице между проданной и купленной валютой. Маржу устанавливают сами финансовые компании, поэтому их явное «нежелание зарабатывать» на обмене валюты вызывает вопросы у регулятора.

Чтобы решить эту проблему, необходимо заменить налог на прибыль по валютно-обменным операциям патентным сбором — фиксированной ставкой для каждого пункта обмена.

Вводить патентный сбор Нацбанк не уполномочен — для этого нужно вносить изменения в Налоговый кодекс. Но Национальный банк готовит и планирует в ближайшее время направить уполномоченным государственным органам свои предложения по этому вопросу.