Авторы законопроекта предлагают сделать кредитные союзы участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Как и в случае с клиентами банков, им хотят гарантировать, максимум, до 200 тыс. грн. Гарантии будут распространяться исключительно на депозиты, размещенные в кредитных союзах. Членские, паевые и другие регулярные взносы государством гарантироваться не будут. Все детали участия кредитных союзов в системе гарантирования должны быть прописаны в законе «О системе гарантирования вкладов физлиц». 

Отсутствие каких-либо гарантий сейчас не слишком хорошо влияет на работу союзов. По данным Нацкомфинуслуг, на 1 января 2017 года было зарегистрировано 462 кредитных союза (-21,4% за год), количество их членов – 642,9 тыс. человек (-15,9%). Но только 41,1 тыс. человек открыли депозиты в КС (+55,1%). Объем средств на депозитах составил всего 831,8 млн грн (-2,7%). 

В ФГВФЛ не против взять на себя выплаты вкладчикам кредитных союзов. Для Фонда это незначительная нагрузка. Объем всех депозитов КС, даже тех, которые превышают 200 тыс. грн, сейчас меньше, чем сумма выплат ФГВФЛ по одному только обанкротившемуся Диамантбанку (1,1 млрд грн).

Однако, по словам заместителя директора-распорядителя Фонда Андрея Оленчика, это возможно только после «сплита» – передачи функций контроля за рынком кредитных союзов от Нацкомфинуслуг к Нацбанку. «Если контроль за кредитными союзами перейдет к Нацбанку, то с вероятностью 99% вкладчики кредитных союзов будут защищены. Если конфигурации не изменятся, тогда такой сценарий маловероятен», – говорит он.

Государство также хочет «лечить» проблемные союзы. Предложенная редакция закона позволит признавать кредитный союз проблемным, если: он допустил уменьшение более чем на 5% норматива платежеспособности в течение пяти месяцев или более чем на 20% — норматива краткосрочной ликвидности; не выплачивал более 10% суммы обязательств в течение месяца; системно нарушал законодательство по отмыванию «грязных» денег; систематически предоставлял недостоверную информацию или отчетность; если объем проблемной незарезервированной задолженности превышает 40%. И только если проблемный союз в течение года не сможет исправить нарушение, он будет признан неплатежеспособным.

Членство и финансирование кредитных союзов смогут получить юрлица: фермерские хозяйства, кооперативы, профессиональные союзы со статусом первичных или местных, религиозные организации.

Расширятся и полномочия КС. Они смогут сдавать в аренду свою недвижимость, выступать посредником при продаже финуслуг, например, страхования, рефинансировать ипотеку (кроме эмиссии ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов), оказывать финансовые консультации, вести счета и платежи, выпускать и обслуживать электронные платежные средства. При этом кредитные союзы останутся неприбыльными организациями.