В гонке за глобальное лидерство все прочие мировые индексы заметно отстали от старины Dow. Так, японский Nikkei225 за тот же период времени потяжелел на 175%, европейский Stoxx Europe 600 взлетел на 138%, чопорный английский FTSE100 вытянулся на 108%, а многообещавший Shanghai Composite приподнялся лишь на 50%.

Справедливости ради надо признать, что из числа компонентов DJIA были исключены многие финансово-промышленные гиганты индустриальной поры. Так, Dow без сожаления расстался с пережившим банкротство автомобильным колоссом General Motors (GM), алюминиевым монстром Alcoa (AA), размывшими свой капитал после глобального финансового цунами Citigroup © и Bank of America (BAC) и некоторыми другими. Вместо них в листинг голубых фишек были включены пионеры эпохи высоких технологий: Apple (AAPL), Cisco Systems (CSCO), Travelers Cos. (TRV), ну и сумевшие неплохо заработать на последнем кризисе Goldman Sachs (GS), Visa (V), Nike (NKE) и ряд других передовиков капиталистического труда.

Среди старожилов листинга наибольшим ростом котировок на 608% за последние 8 лет может похвастаться Home Depot (HD), всеамериканская сеть гипермаркетов по продаже строительных и отделочных материалов. Второе и третье места занимают эмитент кредитных карт American Express (AXP) и Walt Disney (DIS), подорожавшие на 564% и 559%, соответственно (см. диаграмму). Динамику прочих компонентов индекса DJIA, входивших в листинг 8 лет назад, можно посмотреть на приведенной ниже диаграмме.

Что касается новобранцев старейшего индекса, то тут с феноменальным результатом лидирует «надкушенное яблоко» (AAPL), подорожавшее за 8 лет на 989%, за ним следует медицинский страховщик United Health (UNH), влетевший с начала бычьего рынка на 752% и вездесущая Visa (V), потолстевшая на 524%. Одним словом, есть на кого равняться.

По материалам Global FX