Способ 1. Договориться с менеджером

Переговоры с менеджером проблемного банка — самый очевидный и простой вариант. Некоторые клерки охотно идут навстречу клиентам. Они предлагают вернуть вклад с определенным дисконтом. Де-юре такая сделка незаконна. Но это оптимальный выход для юрлиц и вкладчиков с депозитами «200 000 плюс», которым не положена компенсация из Фонда гарантирования вкладов. Другой вопрос, что с большими деньгами нужно искать выход на топов банка.

Способ 2. Поручительство

Вкладчик может найти заемщика того же банка с сопоставимой суммой кредита и поручиться за него. Должники в таких случаях обычно требуют дисконт — 20-30% от суммы вклада. Но может доходить и до 50%.

Способ 3. Взаимозачет

Похож на поручительство, но есть нюансы. Должник находит вкладчика, у которого есть вклад в том же банке на сопоставимую суму, и заключает с ним договор уступки права требования. Владелец вклада получает определенную суму компенсации за свой депозит, как правило, с дисконтом. Есть одно «но»: Фонд гарантирования вкладов не всегда признает такие сделки. Хотя в 2014 году Высший специализированный суд Украины определил законность взаимозачета при рассмотрении спора между заемщиком и вкладчиком банка «Таврика».

Способ 4: Биржа кредитов-депозитов

В Украине есть электронная площадка, где вкладчики и заемщики банка могут купить или продать свои депозиты и кредиты. Именно там проще всего найти партнера для заключения договора поручительства или взаимозачета. Юристы утверждают, что такая процедура вполне законна, но только до введения в банк временной администрации.

Способ 5. Фирма-посредник

Обещают вернуть крупным вкладчикам их депозиты в «прогоревших» банках, не дожидаясь ликвидации и продажи имущества финучреждений. За свои услуги компании берут в среднем 40% вклада. Но чем больше срок с момента введения ВА, тем выше дисконт. Он может достигать и 70% от суммы депозита.