«Минфин» выбрал основные тезисы главного банкира страны.

Победа над скептиками

Мы уверенно идем к своей цели – 12% потребительской инфляции на конец этого года. Еще зимой подобные таргеты вызывали сомнения и скепсис у наших критиков. Но сейчас инфляция пять месяцев подряд находится на однознаковом уровне. Рост цен ускорится из-за повышения тарифов, но инфляция останется в прогнозированных пределах – 12% в этом году и 8% — в следующем.

Ожидаемый обвал

Колебания курса гривны в начале осени были частично прогнозируемы - это один из факторов, на которых основаны наши ожидания по инфляции. Вопреки стереотипам об осенней девальвации, сейчас ситуация значительно отличается от предыдущих лет.

Влияние внешних факторов на украинскую экономику будет положительным. Цены на сталь и железную руду, хоть и несколько откорректировались, но все равно сейчас они выше, чем в начале года – это обеспечит увеличение объемов экспортной выручки. Хороший урожай уже компенсирует недавнее снижение цен на зерновые.

Давление на курс

«Нафтогаз» уже купил большую часть валюты для закупки природного газа, этой осенью он уже не будет генерировать дополнительный спрос на валюту на рынке. Давить на курс будут выплаты по дивидендам. В июле-августе для этих целей украинские компании купили 234 млн долларов. 

НБУ придерживается гибкого курсообразования, но мы сглаживаем чрезмерные колебания аукционами. В конце лета, когда на рынке наблюдался дефицит валюты, мы удовлетворили спрос банков на 200 млн долларов. Мы будем и в дальнейшем использовать такую тактику – курс доллара сильно влияет на показатели инфляции, по которым у нас есть конкретная цель. Ресурсы у нас имеются – на начало сентября международные резервы Украины увеличились до 14 млрд долларов. Благодаря сотрудничеству с МВФ и поступлению связанного финансирования, мы ожидаем их увеличения до 17,2 млрд $ до конца этого года.

Признаки оживления

Позитив мы видим и в том, что украинская экономика впервые за несколько лет продемонстрировала признаки оживления. В этом году темпы роста ускорятся до 1,1%, в следующем – до 3%.

Главное — инфляция

Нередко нас упрекают в том, что экономика могла бы расти быстрее, если бы банки возобновили кредитование. Это действительно так. Но процентные ставки на рынке достаточно высоки и это результат компромисса. Между, с одной стороны – политикой сохранения низкого уровня инфляции и необходимостью стимулировать экономический рост – с другой. Год мы осторожно снижаем учетную ставку. Но ускорить этот процесс – значит пренебречь нашими инфляционными целями.

Враги кредитования

Есть и факторы, на которые мы не можем повлиять. Банки, несмотря на избыточную ликвидность, не могут кредитовать бизнес из-за того, что долговая нагрузка на нем и так слишком высока. Значительная часть этой задолженности и без того просрочена. Кроме того, юридические риски для банков остаются очень высокими. Но это уже вопрос к парламенту. Украине нужен качественный закон о защите прав кредиторов, не говоря уже о реформах в правоохранительной и судебной системах. Мы ожидаем, что постепенное возобновление кредитования начнется во второй половине этого года. Полномасштабный процесс пойдет уже в последующие годы. Наибольший потенциал в этом смысле будет у кредитования физлиц.

У банков есть три года

Банки должны завершить докапитализацию. Мы уже провели диагностику 40 финучреждений, еще 20 проверим до конца года. У банков, которые прошли обследование, есть три года, чтобы привести показатель адекватности капитала до нормативного уровня в 10%. После диагностики первой двадцатки банков, они провели докапитализацию на 108 млрд гривен. Некоторые из них докапитализировались с опережением графика.

Неспешная либерализация 

Уже год мы постепенно смягчаем ограничения на валютном рынке. И мы будем двигаться по этому пути и в дальнейшем. Но подчеркиваю – мы не спешим. Что касается банковского сектора, то мы очистили его от балласта. С начала 2014 года с рынка выведен 81 банк, 16 – только в этом году. Мы перешли к перезагрузке банковской системы с качественно новым уровнем управления рисками. Это сделает практически невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий, они уже не смогут покупать ценные бумаги некачественных эмитентов. Только так мы будем видеть реальный уровень капитализации банковского сектора. И хотя процесс очистки рынка был очень болезненным, сегодня мы видим постепенный рост доверия к банковской системе.