Contact, работу которой вчера приостановил НБУ, принадлежит международному платежному сервису Qiwi. Россияне уверяют, что проблема возникла из-за обычной процедуры перерегистрации документов компании. Нацбанк, мол, сделал некоторые замечания, компания их исправила, и теперь необходимо внести соответствующие поправки в регистрационные бумаги. На это уйдет две недели.

Проблема Contact очевидна. Центробанк России недавно лишил лицензии банк РСБ 24 (Русславбанк). Он выполнял функции расчетного центра по украинским переводам для Contact. Других расчетных центров по операциям в Украине у Contact нет.

Сказать, что остановка работы Contact грозит серьезными потерями для украинского рынка, было бы преувеличением. Доля компании среди систем-нерезидентов довольно скромна: 6% по трансграничным переводам в Украину и 4% — из Украины. Всего за первое полугодие абсолютная сумма переводов в Украину по всем системам составила 1 161 млн долларов, из Украины — 220 млн долларов.

Относительно своих конкурентов, таких как Western Union (35% рынка по переводам в страну, 43% — по платежам из Украины) или Money Gram (14 и 8% соответственно), позиции у россиян не самые сильные. Это значит, что Contact вряд ли стоит опасаться существенного оттока клиентов. Те, кому система была удобна своим российским происхождением, скорее всего, вернутся в нее после после устранения разногласий с НБУ.

 Трансграничными переводами помимо нерезидентов занимаются еще и системы-резиденты: PrivatMoney, AVERS, Welsend и СОФТ.

Абсолютный лидер рынка — PrivatMoney ПриватБанка. На втором месте среди систем, созданных резидентами Украины, с большим отставанием идет AVERS банка Финансы и Кредит. Переводами в Украину и из Украины занимается также Welsend Укргазбанка. Только по направлению «из страны» работает СОФТ, входящая в UniCredit Bank.

PrivatMoney и Welsend входят в тройку лидеров и по внутриукраинским переводам – здесь они уступают лишь Укрпочте и ее «Почтовому переводу», сконцентрировавшему 22% этого сегмента рынка. В целом же за первое полугодие объемы переводов украинских систем за рубеж относительно скромны: 12,5 млн долларов в Украину и 8,9 млн долларов по направлению «из». Зато внутри страны платежные системы-резиденты оперировали куда более приличной суммой – 33,8 млрд гривен за полгода.

Переводами в Украине занимается 41 система (25 резидентов и 16 нерезидентов). По идее, российскую Contact есть кому подменить на пару недель.