Насколько объективными являются оценки «тройки» – вопрос не такой уж и очевидный. Например, еще во времена Януковича многие украинские экономисты любили критиковать агентства и обвинять их в предубежденности по отношению к Украине, как к стране второстепенного эшелона в мировой экономики.
Однако сравнивать ту ситуацию с нынешним экономическим кризисом в Украине некорректно. На кону стоит доступ наших предприятий (да и самой страны) к международным рынкам заемного капитала. А это значит, что от оценок рейтинговых агентств зависит платежеспособность крупнейших отечественных компаний, и в результате — самой Украины.

Fitch. «Мусорный» рейтинг

Проблемы с кредитными рейтингами Украины начались еще в начале этого года – уже тогда специалисты агентств отмечали, что для преодоления кризиса Украине необходимо нечто большее, нежели многомиллиардная помощь от МВФ. Об этом в феврале писало агентство Fitch. Оно отметило, что, несмотря на заявления правительства о структурных реформах в нашей стране, их реализация осложняется существенными политическими рисками. На этом фоне агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до мусорного уровня «СС» (это было как раз в феврале), на чем и базировались все дальнейшие оценки и прогнозы Fitch по украинским компаниям и городам.

Показательным в этом плане стало подтверждение рейтинга Киева на том же «мусорном» уровне «СС». По словам аналитиков агентства, это «отображает нестабильную макроэкономическую ситуацию стране, неготовность государства оказывать крупнейшим городам финансовую поддержку, несмотря на некоторую стабилизацию бюджетных показателей».

Аналогичные комментарии в агентстве высказывают и по поводу ключевых украинских предприятий: до «RD» (ограниченный дефолт) были понижены рейтинги крупнейшего металлургического холдинга Метинвест, та же участь ожидала и монополиста в сфере железнодорожных перевозок в Украине Укрзализныцю.

В отношении украинских банков аналитики Fitch также не испытывали особого оптимизма: для двух крупнейших финучреждений страны ПриватБанка и Ощадбанка агентство подготовило неутешительный прогноз, согласно которому их дефолт фактически неизбежен. Оба банка получили долгосрочный кредитный рейтинг «С». Эксперты Fitch отметили, что усилий ПриватБанка и Ощадбанка по реструктуризации своих обязательств  (банки договорились об отсрочках по платежам, но не по списанию долга) недостаточно, чтобы устранить все риски их неплатежеспособности.

Moody’s. Последняя ступень перед дефолтом

В скорое выздоровление украинской банковской системы не верит и рейтинговое агентство Moody’s, по оценкам которого прогноз развития украинских банков остается негативным. Причины все те же: нестабильная экономическая среда, тотальное ухудшение качества активов (то есть увеличение процента проблемной задолженности со стороны заемщиков) и, как следствие, необходимость докапитализации отечественных финучреждений и формирования ими серьезных объемов банковских резервов.

На этом фоне аналитики агентства предположили, что в 2015 году до 82% ВВП вырастет госдолг Украины, спад в экономике продолжится, а инфляционные процессы только усилятся. При этом еще в апреле Moody’s предрекало украинскому правительству серьезные проблемы с реструктуризацией долгов, что мы можем наблюдать и сейчас. В целом, кредитный рейтинг Украины по шкале Moody’s опустился на последнюю ступень перед дефолтом – «Са».

Агентство присвоило свои оценочные рейтинги на практически преддефолтном уровне и некоторым  украинским банкам. Так рейтинг «Саа2» был присвоен банкам ОТР Bank, украинскому филиалу Сбербанка России, Проминвестбанку. Банку Пивденный. Банкам ПУМБ, Укрэксимбанк и Финансы и кредит присвоен рейтинг «Саа3».

Также рейтинг «Caa3» получили два крупнейших украинских банка – ПриватБанк и государственный Ощадбанк. Оценку на ступень выше – «Caa2» – получил банк с иностранным капиталом Райффайзен банк Аваль.

Standard & Poor’s. Все те же тенденции

Последнее агентство из большой Тройки Standard & Poor’s высказывалось по ситуации в Украине не так активно, как его «коллеги» по рынку. Эксперты агентства отмечают все те же тенденции:  «украинские банки сейчас очень зависимы от поддержки со стороны государства в лице НБУ», «ликвидность системы снижается», «в рефинансировании нуждаются и системообразующие банки Украины».

Стоит ли говорить, что агентство также снизило кредитный рейтинг Украины до близкого к дефолтному уровню – «СС», что было связано в первую очередь с желанием украинского правительства реструктуризировать обязательства по своим ценным бумагам. А это, согласно методологии Standard & Poor’s, равносильно дефолту.

Впрочем, и без специализированной оценки и экспертных заключений очевидно, что сегодня украинская экономика переживает далеко не самые лучшие свои времена. Уже в пятницу худшие прогнозы рейтинговых агентств могут осуществиться и наша страна может отказаться от выплаты по некоторым внешним обязательствам и объявить технический дефолт.

Но и отчаиваться раньше времени не стоит. Оценка независимых экспертов на то и нужна, чтобы предупредить чиновников и менеджеров о возможных экономических опасностях, призвана подсказать всевозможные выходы из ситуации. Другое дело, как наша страна эти рекомендации использует, и сумеет ли договориться с кредиторами и избежать дефолта. В таком случае изменение кредитных рейтингов в лучшую сторону будет лишь делом техники.

Сергей Шевчук