Россия, Украина, США и ЕС должны вновь сесть за стол переговоров и разобраться в причинах провала достигнутых в Женеве 17 апреля договоренностей по урегулированию украинского кризиса, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Выступая на пресс-конференции в Джубе (Южный Судан), он выразил сожаление, что женевские договоренности «оказались недолговечными».
«Совершенно естественно, что эти четыре стороны должны прежде всего собраться вместе и попытаться разобраться, что пошло не так, почему эти согласованные шаги не были выполнены», — сказал Пан Ги Мун.
По его словам, участники женевской встречи несут «политическую ответственность» за то, чтобы не допустить полной потери контроля над ситуацией.
«Это приведет к серьезным региональным и глобальным последствиям для мира, безопасности и экономики», — предупредил административный глава ООН.
При этом Пан Ги Мун вновь заявил, что «готов сыграть свою роль» в урегулировании украинского кризиса, «как только в этом будет необходимость».
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Вене, что Москва допускает возможность новой «Женевы» по Украине, но с участием сторонников федерализации страны.
«Те, кто протестует на юго-востоке, хотят, чтобы их услышали. Для того, чтобы это произошло, надо деэскалировать насилие. Можно собраться в том же формате, но без полноценного участия юго-востока мы не продвинемся», — подчеркнул глава МИД РФ.
Как ранее сообщалось, и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица сказал, что Киев согласится на второй раунд женевских переговоров, если Россия поддержит проведение президентских выборов 25 мая.