Залогом восходящей тенденции стало сразу несколько факторов. Во-первых, из-за шестнадцатидневного «простоя» государственного сектора США, экономика страны замедлилась. По оценкам американских властей «шатдаун» выльется в 0,25% роста ВВП. Показатели занятости также оказались далеки от идеала, засвидетельствовав, что проблемы на рынке труда появились уже в сентябре. А промышленный сектор продемонстрировал самые медленные темпы роста за год.

Все это вместе дает уверенность в том, что Федеральная резервная система оставит текущую программу вливания сверх дешевых денег в экономику США без изменений. А вот здесь стоит отметить, что политика ФРС в большой мере поддерживает неуверенность на финансовых рынках и оценки различных мировых экспертов касательно ее эффективности довольно противоречивы. У инвесторов в большинстве своем нет четкого понимания, какие именно активы и почему скупает регулятор.

Наряду с этим состояние экономики Европейского союза в настоящее время находится на позитивной волне и это повышает привлекательность единой валюты. Тем не менее, на следующей неделе перед заседанием Комитета по открытым рынкам рост пары евро/доллар, скорее всего, приостановится, что может привести к ее снижению в область 1,3750. Инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль и дождаться вердикта регулятора.