Такое мнение озвучил глава представительства Morgan Stanley в Украине Игорь Митюков во время круглого стола «Какие резервы имеет Украина для получения финансовой стабильности и восстановления экономического роста».

«Резервы ведут себя лучше, чем прогнозировалось. Это в основном связано с тем, что рынки предложили Министерству финансов достаточно хорошие условия и достаточно большой объем ресурсов для заимствований. Плюс к этому произошло существенное улучшение дефицита текущего счета, который до сих пор остается дефицитным. Но размеры этого дефицита в 1 квартале 2013 года сократились на 14%», — отметил финансист.

По его словам, дефицит торгового баланса уменьшился на 21%. Есть определенные тенденции, которые позволяют Минфину и НБУ чувствовать себя достаточно суверенно.

По мнению Митюкова, Украине следует настойчиво улучшать состояние торгового баланса, хотя в целом положительные наработки в этом направлении есть. Так, если в 2004 году доля АПК в экспорте Украины составляла 11%, то в прошлом году — 24%. Эксперт отметил и необходимость дальнейшего снижения потребления газа (по сравнению с 2008 годом, оно уменьшилось на 23%, в прошлом году — на 7%).

Со своей стороны директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова сообщила, что по итогам 4 месяцев платежный баланс будет сведен с профицитом.

При этом представитель НБУ обратила внимание на зависимость украинской экономики от мировой.

По словам Щербаковой, снижение спроса на международных рынках на отечественный экспорт побуждает отечественную экономику перестраиваться. И процесс такой адаптации довольно непростой.

«Если брать в целом платежный баланс, то многое будет зависеть от капитального счета и поведения корпоративного сектора, банков, правительства на внутреннем рынке. Если Минфин будет в состоянии обслужить и рефинансировать долги, ситуация будет сбалансирована. Кроме того, состояние наличного рынка валюты говорит о том, что население немного переориентировалась в сторону сбережений в гривне», — добавила Щербакова.